Бертран Рассел История западной философии

Вас интересует собственное развитие?

Тогда вам с нами по пути.

«Здравы будьте, мил человек. Этот сайт создан нами, чтобы посмотреть и разобраться, какими путями мы идём и как развиваемся.»

Главная » Философия » Популярная книга от скандального автора Рассела Бертрана «История западной философии»

Популярная книга от скандального автора Рассела Бертрана «История западной философии»

Одним из писателей, внесших вклад в популяризацию философии, был лауреат Нобелевской премии, математик, историк и общественный деятель Рассел Бертран. «История западной философии» — фундаментальное произведение. Оно охватывает весь исторический период развития философии: от античности до Нового времени. В книге автор рассматривает идеи философов и их личности, подавая текст в форме очерков и давая свои оценки разным направлениям философии. Его труд быстро завоевал популярность у широкого круга читателей.

Что привело к написанию книги?

фото 847В 1938 г Рассел, будучи знаменитым и уважаемым в научных кругах мыслителем, прибыл в Америку по приглашению Чикагского университета. В следующем году он получил аналогичное приглашение от Калифорнийского университета, а еще через год ему предложили роль преподавателя в городском университете Нью-Йорка. Но едва Рассел успел согласился занять новую должность, в обществе начались волнения. Представители католической церкви были категорически против преподавателя, проповедующего агностицизм и половое воспитание детей с раннего возраста.

Совет по высшему образованию не изменил своего мнения, и тогда сторонники церковной морали подали на Совет и профессора в суд. В вину ему вменялось:

  • аморальное поведение;
  • написание развратных рассказов;
  • поддержка гомосексуальности;
  • поощрение распутного поведения студентов.

В качестве истца выступала некая миссис Кей. Она обвиняла Совет в намерении принять на работу человека с репутацией развратника, который может соблазнить молодых студенток, в частности, дочь миссис Кей. При этом, судом намеренно игнорировался тот факт, что в то время доступ женщин к образованию все еще был ограничен, и попасть на лекцию к профессору Расселу дочь миссис Кей никак не могла.

Рассел ничего не мог ответить на обвинения, поскольку судебный процесс проходил без его участия. Судья Макгеен, разделявший католический взгляды, признал профессора виновным. В это же время, противники атеистического подхода развернули в прессе активную анти-кампанию, которая еще больше дискредитировала Рассела.

Совет по высшему образованию не смог подать апелляцию. К тому же, мер урезал городской бюджет, и университет не мог позволить себе выплачивать Расселу обещанное жалование. Из-за этого, профессор практически полностью лишился средств к существованию. В его защиту выступали многие видные деятели науки, но переубедить городские власти они не смогли. Газеты и журналы отказывались печать его статьи, лекционные турне были отменены.

Сам университет не отозвал приглашение, и Рассел смог преподавать в течение семестра. Но он был настольно стеснен в средствах, что вынужден был ходить пешком, не имя денег на автобусный билет. Затруднительное финансовое положение профессора улучшилось благодаря миллиардеру, который коллекционировал произведения искусства и был сторонником популяризации науки. Он предложил профессору подписать контракт, дающий право читать лекции в Фонде лекций.

Но, вскоре миллиардер подал в суд, требуя аннулирования контракта в одностороннем порядке, мотивируя это тем, что материал для лекций профессора был недоработанным, и читать его слушателям было нельзя. Суд встал на сторону Рассела и присудил миллионера к выплате компенсации. Позднее, материалы лекции были собраны в книгу «История западной философии» — самую успешную работу Рассела.

Содержание книги

Взгляды критиков на вышедшую книгу кардинально отличались. Философию Рассела Бертрана либо горячо разделяли, либо называли поверхностной. Некоторые литераторы называли «Историю западной философии» сборником сочинений, который больше похож на личный дневник, чем на учебник. Например, труды Платона и Гераклита рассмотрены вскользь. Чтобы ознакомиться с их творчеством, следует прочитать дополнительную литературу, а еще лучше — ознакомиться с первоисточником. Но, даже при учете этих недостатков, обобщенный сборник Рассела остается очень востребованной книгой. Он позволяет вкратце ознакомиться с мировоззрением известных философов, представленным в доступной и увлекательной форме.

фото 848

Книга Рассела состоит из 3 частей:

  1. Описывает историю развития философии. Писатель упоминает основные даты, приводит выдержки из биографии правителей, дает краткое описание их политических взглядов, доминирующей культуры и переломных моментов. Эта часть занимает почти половину от общего объема книги.
  2. Рассказывает непосредственно о философских концепциях. Здесь, Рассел рассматривает отдельные теории, которые были популярны в определенный исторический период.
  3. Представляет свой взгляды на каждую теорию. С одними о соглашается, других критикует. Особенно остро он реагирует на философов, придерживающихся устаревших взглядов. Автор оспаривает мировоззрение всех христианских философов, в первую очередь, Фомы Аквинского. Атеистические взгляды Рассела не позволяли ему объективно оценивать логическую основу учений религиозных философов.

Профессор не подбирает выражения, критикуя теории, пытающиеся объяснить происхождение Бога и его влияние на мир. Именно из-за своей нетерпимости к религиозным доктринам Рассел постоянно оказывался в центре скандалов и часто получал угрозы.

Мнение читателей

Читатели, разделявшие мнение Рассела о религии и Боге, встретили книгу с восторгом. Еще при жизни писателя, «История западной мысли» переиздавалась несколько раз, поскольку тираж мгновенно раскупали. Также, популярность Рассела объясняется его писательским талантом. Благодаря легкому увлекательному слогу он мог подать под нужным углом любую идею. Он считал философию источником знаний, способным научить человека правильно воспринимать жизнь, быть уверенным в своих силах, но не витать в облаках.

Одним из довольных читателей книги был — Альберт Эйнштейн. Он назвал ее работой, имеющей высшую педагогическую ценность. С ним был согласен Энтони Грейлинг, назвавший книгу Рассела отличным способом популяризации Западной мысли. Читатели, воспринявшие книгу негативно, также не преминули высказать свое мнение. Лео Робертс назвал «Историю западной философии» худшей книгой философа. Джордж Барс посчитал ее необъективной. Он считал, что Рассел оценивает взгляды философов со своей позиции и не учитывает исторический контекст.

фото 849

Сам писатель считал, что написание такой аналитической книги было необходимым. В присущей ему манере Рассел отвечал критикам, что его излишняя субъективность — свидетельство того, что у него есть собственное мнение.

Adblock detector