Предмет социальной философии – это общество в виде целостной системы и законы, по которым оно развивается и функционирует. Наука изучает явления, происходящие на макроуровне. Это означает, что социальная философия не ставит целью изучить политические, экономические и другие явления общества. Цель данной науки – исследовать структуру.
Проблемы
К проблемам относятся следующие аспекты:
- Причины, по которым определяются характер и динамика жизни социума.
- Деление истории человечества на эпохи, культы, цивилизации – периодизация. Социальная философия стремится выделить признаки, по которым человеческую историю разделяют на временные отрезки.
- Развитие общества и институтов с точки зрения отношений прошлого, настоящего и будущего.
- Предназначение истории человечества, и ее смысл.
- Острая проблема – изучение общих тенденций, по которым развивается общество в современном мире.
- Опасные стороны современного развития (перенаселенность, угроза термоядерной войны, терроризм, экологические проблемы).
Общество и его функции
Общество имеет ключевое значение. Наука исследует его на следующих уровнях:
- Конкретно-социологический: в качестве предмета рассматривает существующие страны и народы.
- Типологический: рассматривает типы организации общества, которые есть сейчас или были в истории человечества.
- Общесоциологический: предмет рассмотрения – «общество в целом», исследование фундаментальных схожих черт, присущих организации различных видов общества. Время и место существования видов не играют роли.
Функция имеет многоплановое содержание и включает в себя разнообразные сферы. Но основная задача этой науки состоит из двух неразделимых аспектов: объяснение бытия и изменение его в духовном и материальном плане. В жизни общества, имеют значение – реформы. Изменениям в общественной жизни предшествует разработка понятий, по которым будет происходить интеграция изменений в жизнь. В разработке коллективных идей, состоит главная задача рассматриваемой науки.
Современная
Прежде чем изучать особенности, следует конкретизировать, что имеется в виду под понятием «социальная». Это понятие рассматривают в широком и узком смысле. Понятие применимо как к любым процессам, происходящим в социуме, так и к тем, которые имеют отношение к данной сфере.
Под современной социальной философией понимают изучение исторического развития социума с философских позиций. К областям исследования, причисляют структуру систем социума, их эволюционное развитие и способ работы, а также различные институты и ценности.
К главным задачам относят следующие:
- Изучение человеческой природы и эволюционных изменений за время истории.
- Определение смысла истории, главных тенденций.
- Исследование общества наших дней, и его дальнейшее развитие. Этот вопрос занимает особое место среди задач.
- Анализ и критика актуальных концепций. К таким концепциям можно отнести консерватизм, либерализм, социализм.
Историческое развитие
Социальная философия, как самостоятельная наука, берет начало с Древнего мира. Ее называли по-разному: «этика», «политическая философия», «историософия». Так проявлялись разнообразные грани этой науки. Современное название наука получила благодаря французскому философу Огюсту Конту, который ввел такое обозначение в 40-х гг. ХIХ в. Термин получил распространение во Франции, после – в Германии, и в начале XX в. стал популярен в России.
Важной вехой в истории, стала эпоха Возрождения. Мыслители того времени придерживались гуманистических и антропоцентрических взглядов. В эпоху Ренессанса зародился новый уклад и образ жизни. Изменения в социально-философских взглядах повлияли и на социально-политическую сферу жизни людей. Взгляды гуманистического антропоцентризма тех времен выражались в следующих идеях:
- история человечества – это история жизни индивидов, с их характерами, волей и чувствами;
- в политической борьбе, старые сословия стремятся сохранить неизменными привычные порядки, традиции и институты, а новые им противодействуют;
- доказано, что в основе социально-политической борьбы заложены имущественные отношения и собственнические интересы.
Другой значимый этап развития – философия Нового времени. Мыслители той эпохи не изучали вопросы социального бытия. Основным вопросом социальной философии Нового времени было отношение между личностью и обществом. Мнения мыслителей сходились на теории атомизма. Права индивида приоритетнее по сравнению с социумом.
Происхождение социума не подразумевает божественного начала. Индивиды – автономные «атомы», тогда как общество – совокупность этих атомов.
Модель и структура
Существуют следующие социально-философские модели:
- Натуралистические теории, развитые и изучаемые Гоббсом, Локком, Дидро. Человек рассматривается, как самостоятельное, разумное природное существо.
- Позитивистский эволюционизм Конта и Спенсера, в котором история человечества рассматривается как естественный процесс. По отношению к обществу проводится аналогия с биологическим организмом.
- Идеалистические модели социума. Сознание в жизни человека определяет исторический процесс, а общественные отношения основываются на духовной природе.
- Материалистические теории (марксизм) основываются на процессах вне сознания, управляющих общественными отношениями.
Структура, рассматриваемой философии, изучается с различных сторон познания. Выделяют следующие части социальной философии:
- Онтологическая – объясняет закономерности развития жизни человека, как часть общественных отношений. Вопрос о сущности социального бытия человека рассматривался многими мыслителями. Основой бытия социума и деятельности людей принимали разнообразные факторы: Платон – идею справедливости, Монтексье и Чаадаев – географическую среду, Гегель – разум.
- Гносеологическая – изучает вопрос, касающийся особенностей познания: имеет ли познание собственные законы, и может ли претендовать на истину.
- Ценностно-аксиологическая сторона познания акцентирует внимание на его специфике.
Основы
Под социальной философией понимают изучение индивидов. Исследователи современности выделили возможные модели социальной реальности:
- Натуралистическая – человека следует рассматривать, как животное существо. Общество же понимают, как популяцию биологического вида.
- Материалистическая – деятельность человека приводит к созданию новой реальности.
- Идеалистическая – общество рассматривается с позиций духовного начала, как символ высшего.
- Феноменологическая – социальная реальность конституируется оценками и действиями человека в реальном времени.
К областям исследования социальной философии относят социальное познание в целом. Социальная философия стремится к объективному знанию об истории социума.