Медитация буддизма для начинающих: образ будды, техника исполнения

Вас интересует собственное развитие?

Тогда вам с нами по пути.

«Здравы будьте, мил человек. Этот сайт создан нами, чтобы посмотреть и разобраться, какими путями мы идём и как развиваемся.»

Главная » Медитация » Буддийская медитация: виды и рекомндации для начинающих

Буддийская медитация: виды и рекомндации для начинающих

Основной практикой в буддизме является медитация. Она заключается в осуществлении мысленных и психологических упражнений, которые в результате приводят к умственной трансформации. Разработано большое количество различных типов медитативных практик, воздействие которых направлено на разные стороны психической деятельности человека. Главная задача медитации в буддизме — привести ум к такому состоянию, при котором он мог бы видеть и познавать себя (достижение просветления). Прежде, чем приступать к практике, необходимо ознакомиться с ее основными аспектами и особенностями.

Виды буддийских медитаций

Медитации, которые существуют в буддизме, делятся на две большие группы:

  1. Шине (шаматха, саматха) ставит целью успокоить ум.
  2. Лхатонг (випашьяна, випассана) направлена на разработку проникающего видения.

Рекомендации для новичков

фото 917

О том, как медитировать, описано в религиозных талмудах. В буддизме не разработано особенных способов медитации, которые можно охарактеризовать именно, как буддийские. Но буддисты имеют определенные понятия, которые относятся только к буддизму. Например, о сущности саматхи (успокоении ума) и випассаны (постоянной ясности ума).

Чтобы начать результативные занятия медитацией, можно воспользоваться универсальными советами для начинающих:

 

  1. Следите за дыханием. Правильно дышать — основа успешного медитативного занятия.
  2. Выберите правильную позу. Для начала, можно заниматься даже лежа, если это удобно. Но, как правило, йогины занимаются в позе лотоса, расслабив и выровняв спину, плечи.
  3. Выбирайте правильное время. Медитацию лучше проводить утром, сразу после пробуждения, когда голова еще не занята повседневными делами.
  4. Включите спокойную, способствующую расслаблению, музыку.
  5. Не поддавайтесь отчаянию. Достижение мгновенных результатов в медитации неосуществимо. Нужно долго и целеустремленно добиваться поставленной цели, а это требует больших энергетических затрат и терпения.
  6. Старайтесь быть осознанным постоянно. Проведя медитацию, все остальное время также следует вести себя благоразумно и праведно. Медитация — это состояние души.

Для новичков созданы особые практики, в процессе которых человек концентрируется на недвижимых объектах. Можно начать с нескольких минут в день, постепенно увеличивая время. Важным является постоянство упражнений.

Особенности буддийских медитаций

Медитация является составляющей духовной жизни буддистов. В ней собраны физические и умственные практики, которые, в конечном итоге, должны привести к обретению состояния истинной любви и милосердия, к уходу от жизненных перерождений, к пробуждению и достижению царства нирваны.

Буддизм подразделяется на несколько учений, каждое из которых рассматривает разные цели медитации. Медитативные практики характеризуются сразу несколькими определениями:

  • смрити — наблюдать за своими действиями, поступками, мыслями;
  • самадха — умиротворить ум;
  • випашьяна — постоянное нахождение в осознанном уме;
  • дхьяна — концентрация внимание;
  • саматхи — концентрация;
  • праджня — интуитивное прозрение;
  • бхавана — сама медитативная практика.

Не существует метода медитации, который подойдет всем людям. Она может изменяться в зависимости от каждого определенного человека или конкретного учения. Но все они объединены одной целью — трансформация ума йогина до углубления в познание себя и нахождение пути к освобождению.

Все медитативные практики подразделяются на 2 вида:

  1. Действовать. Представляет собой комплекс физических и психологических упражнений (например, практика асан, развитие интуитивных навыков).
  2. Созерцать значит углубляться внутрь себя, познавать суть окружающего мира, сосредоточенно наблюдая за ним.

Некоторые виды медитаций подразумевают наличие предварительной подготовки в виде обучения, чтения священных книг, наставлений гуру.

Таким образом, бхавана делится на 3 стадии:

  1. Шрути. В ее процессе медитирующий обучается по советам учителя и на основе священных текстов.
  2. Вичара. Человек размышляет и анализирует полученную информацию, применяет теоретические методы на себе.
  3. Бхавана. Человек может приступать к самой медитации.

Сам процесс медитации делится на несколько стадий:

  1. Человек мысленно концентрируется на познании смысла истины.
  2. Остальные мысли отходят на второй план, медитирующий отстраняется от насущных проблем;
  3. Избавление от эмоций.
  4. Ум приходит к невозмутимому состоянию, отрешенному от всего мира.

Для успешного результата, медитацию следует проводить регулярно, желательно в одно и то же время. Можно уделять этому занятию каждую свободную минутку. Самой продуктивной является медитация в утреннее время.

Разновидности

Основы буддистской медитация зародились более 2,5 тысяч лет тому назад. В эти времена Будда целыми днями сидел под деревом Бодхи, концентрируя свой ум и направив свои мысли внутрь себя. Он также наблюдал за окружающим миром. С того времени в буддийской школе появилось множество направлений. Каждое из них имеет свое понимание медитативной практики.

фото 918

Условно, медитации Будды разделены на випассану (лхатонг) и шаматху (шине). Випашьяна нацелена на прозрение и развитие мудрости, исследование тела и ума. Саматха ставит задачу успокоить ум, сделать его светлым и сконцентрированным. Существует совмещенная практика двух этих направлений, называемая «саматха-випассана».

Випассана

Випашьяна, значит «прозрение». С ее помощью можно очистить свой ум и понять, что вещи в мире непостоянны. Это направление буддийской медитации является одним из древнейших. Она зародилась в VI веке до нашей эры.

Для начинающих йогинов випассана подходит больше всего, так как это своего рода облегченная версия обучения концентрации внимания. Начиная ее выполнять, нужно принять позу лотоса или полулотоса, оперевшись на спинку стула. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на дыхании — это самое главное.

Основной целью является наблюдение за дыханием и своим телом, в процессе вдохов и выдохов.

Нужно отстраниться от окружающих отвлекающих факторов, и направить свой ум в одно русло.

В первое время будет сложно не отвлекаться, но с каждой новой медитацией будет все проще.

Ответвление медитации випашьяна также направлено на осознание природы мироздания: непостоянство, пустотность, привязанность. Осознав эти вещи, человек становится свободным и спокойным.

Осознанность

Происхождение практики осознанности (сати) напрямую исходит от випассаны. Также она находит применение в учении Дзен.

Здесь также, как и в випашьяне, необходимо уделять внимание одному объекту. Как правило, это дыхание. Весь окружающий мир как бы перестает существовать. Если ум уходит из нужного русла, его необходимо возвращать к объекту снова и снова.

Практика осознанного существования интересует многих людей, которые желают с помощью него восстановить свое здоровье на психическом и физическом уровнях. Преимуществом этой медитации в том, что она проводится независимо от времени и места.

Саматха — практика радужного света

В саматхе главное целью является концентрация на дыхательном цикле, совершении вдохов и выдохов. Медитирующий должен сконцентрироваться на настоящем моменте. Часто, саматху проводят комплексно с упражнениями из других направлений (медитация на будд, чтение мантр).

Наиболее популярная практика саматхи — «Радужный свет». Начать ее выполнение следует с удобного положения тела в позе лотоса. Также можно использовать стул для поддержки спины.

Правая рука должна находиться сверху. Большие пальцы ладоней соприкасаются. Йогин чувствует, как его ум успокаивается, сосредотачивается на дыхании, а на уровне груди мысленно возникает луч радужного света. Он медленно растет и обволакивает все тело, устраняя тревоги, обиды и переживания. Лучи разных цветов исходят из тела, свет заполняет его. После этого свет распространяется и на окружающие объекты, родных, близких, весь мир. Он исходит из человека сначала усилиями воли, а потом начинает казаться естественным явлением.

Затем, нужно сделать перерыв, вернуть свет внутрь себя. Теперь он безграничен.

Окончив медитацию, йогин возвращается в обыденный мир, желает добра и счастья.

Метта

Метта еще называется медитацией любящей доброты или медитацией милосердия. Основы ее находятся в Тибете.

Эта практика рекомендована тем, кто часто проявляет эгоизм, гнев, злость или несправедливое отношение к окружающим, нарушения сна. Метта позволяет достичь внутреннего спокойствия, вызвать любовь к близким.

Для начала нужно занять комфортную позицию и закрыть глаза. В области сердечной чакры надо представить энергетический шар, где сосредоточена любовь. Нужно представлять, как она исходит изнутри и распространяется на окружающие вещи, людей, мир.

фото 919

Дзадзен

Нужно занять позу лотоса или полулотоса с прямой спиной, сжать губы и направить свой взор перед собой, прикрыв глаза.

Дзадзен имеет цель — успокоение тела и разума, понимание природы мира. Практику можно проводить двумя путями:

  • сосредоточившись на дыхании, не думая больше ни о чем;
  • отстранившись от отвлекающих факторов.

Все практики медитации могут показаться простыми, но при их выполнении следует постоянно концентрировать внимание, несмотря на блуждание мыслей.

Adblock detector