Развитие.......
Все, что мы публикуем и о чем пишем, является нашим внутренним опытом или осознанием.

Каждая статья наполнена психологическим или философским содержанием, с которым сталкиваемся на практике.

Различные виды медитаций и способы их выполнения

Медитация — это волевое упражнение, направленное на духовное развитие и поиск эмоциональной стабильности. Существует несколько сотен видов медитаций, влияющих на привлечение богатства, укрепление здоровья, становление внутренней гармонии. Изучив виды медитации для начинающих, можно определиться, какой тип медитативных упражнений больше подходит человеку и дает лучший результат.

Общие принципы и цель медитации

фото 908

Медитация воздействует на духовную сферу человека, а через нее — на его физическое тело. Это альтернативный метод воздействия на свою жизнь, по результативности близкий к курсу психотерапии или занятиям с тренером личностного роста.

Практика медитации зародилась на Востоке и постепенно распространилась на Запад. В Америке и Западной Европе существуют целые школы, посвященные отдельным видам практик. Занятия под присмотром опытного тренера позволяют гораздо быстрее достичь эффекта, но многие люди предпочитают заниматься самостоятельно.

Медитация в домашних условиях — это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное преимущество самостоятельных занятий — спокойная уютная обстановка и возможность выполнять упражнения в любое удобное время. Например, сразу после пробуждения или перед сном.

Все техники медитации можно разделить на две группы:

  1. Акцентирующие внимание. Медитирующий человек должен сосредотачиваться на конкретном объекте: горящей свече, звуке, ритме дыхания и т. д. Назначение акцентуации — приучить свое сознание фокусироваться на заданной теме и игнорировать посторонние мысли. При условии регулярных занятий, через некоторое время получится полностью отключать мыслительный процесс и погружаться во внутренние ощущения.
  2. Отрешенные. При этом виде расслабления нужно позволять мыслям появляться и исчезать, не фокусируя на них свое внимание. Главное — научиться не давать им эмоциональную оценку.

Независимо от выбранного типа медитации, результат от ее выполнения будет похож. Человек достигает благополучия, уравновешенности, его психическое и физическое здоровье приходит в норму. Но это только начало. Настоящий эффект от правильной релаксации наступает, когда человек научится достигать полной очистки сознания. Это позволяет пересматривать свои жизненные ориентиры и находить правильные решения.

Методы медитации в буддизме

Зарождение медитации, как религиозной практики произошло именно в буддизме. Со временем, классический вид релаксации развился во множество отдельных направлений. Они отличаются целью, продолжительностью и способом выполнения. Многие практики выбирают один тип медитации и совершенствуют его годами.

Дзен медитация

Это основная или начальная медитация, с которой рекомендуется начинать осваивать буддистские практики. На японском языке «дзадзен» означает сидячая медитация. Для ее выполнения понадобиться подушка или циновка. Начинать можно с простого сидения на стуле. Нужно выровнять спину, голову держать прямо, руки расслабить и сложить на коленях ладонями вверх. Пальцы соединить в мудру: указательный и средний палец прижаты к большому.

Чтобы войти в медитативное состояние, нужно все внимание направить на ритм дыхания. Глубокие вдохи и медленные выдохи помогают фокусироваться на внутренних ощущениях и отключиться от происходящего вокруг.

Випассана

Она помогает очистить разум от лишних мыслей, избавиться от негативных эмоций. Медитировать можно, сидя на полу или стуле. Ложиться или прислоняться к стене нельзя — можно уснуть. Глаза нужно закрыть, плечи — расслабить. Вначале, важно фокусироваться на дыхании: следить за движениями легких и считать вдохи и выдохи. На втором этапе, нужно наблюдать за внутренними процессами в теле. Научиться ощущать каждую мышцу и постепенно расслаблять их, погружаясь в состояние, близкое к поверхностному сну.

Осознанность

Этот вид релаксации адаптирован специально для европейцев, которые интересуются буддизмом, но выросли в западной культуре. Его можно выполнять во время занятия повседневными делами или прогулки. Осознанность означает включенность — полноценное ощущение настоящего момента. Нужно не только следить за дыханием, но и обращать внимание на окружающий мир. Все звуки, запахи и эмоции людей нужно пропускать сквозь себя, но не оценивать их, просто осознавать, как окружающую атмосферу.

Медитативные традиции йоги

Медитация — одна из главных составляющих йоги. Это один из самых древних и распространенных методов выработки самоконтроля и единения с миром. Традиционные виды медитаций йогов:

  1. Тратака. Происходит посредством фиксации взгляда на предмете. Человек должен смотреть на горящий огонек свечи или небольшой шарик, сосредотачивая на нем все внимание. Спустя несколько минут, нужно закрыть глаза и представить рассматриваемый предмет в мельчайших подробностях. Благодаря такой практике развивается способность замечать малейшие детали и в дальнейшем — отслеживать любые перемены в своем эмоциональном состоянии и устранять их.
  2. Кундалини. Энергия кундалини сосредоточена в области нижней чакры. Пробуждение этой энергии может взбодрить организм, наполнить ее новыми силами. Но практиковать ее самостоятельно не рекомендуется: если выполнить упражнение неправильно, можно спровоцировать сильные головные боли и резкий упадок сил.
  3. Нада. Эта медитация состоит в концентрации на звуках. Нужно концентрировать внимание на внешних звуках: пении птиц, журчании воды, дуновении ветра. Когда получится полностью погрузиться во внешние звуки, постепенно сквозь них начнут пробиваться звуки внутреннего мира: скрытые мысли, затаенные желания. Задача медитативной практики: научиться слушать себя.
  4. Крийя. Эта разновидность йоги направлена на развитие и укрепление силы духа. Крийя сочетает дыхательные упражнения, физические практики и особую технику медитации, которую разработал Парамахамса Йогонада.
  5. Тантра. Тантрическая медитация помогает контролировать сознание. Она помогает научиться управлять внутренними потоками энергии, чтобы в нужный момент, можно было воспользоваться своим внутренним резервом или восполнить его.
  6. Медитация на раскрытие чакр. У каждой чакры есть цвет и форма, ее нужно представить и держать перед своим внутренним взором, пока не появится чувство тепла и легкой пульсации. Для каждого сеанса медитации нужно выбирать одну чакру.

Один из вариантов медитации по успокоению разума, который рекомендуется новичкам — медитация на раскрытие третьего глаза. Нужно сосредоточиться на точке между бровями. И как только внимание будет смещаться на что-то другое, снова возвращаться к ней. Спустя некоторое время, человек научиться блокировать свои мысли. Это бывает не просто удобно, а в некоторых ситуациях необходимо. Например, игнорирование негативных мыслей перед принятием важного решения поможет настроиться и выбрать правильный вариант.

Особенности китайской техники медитации

В Китае придерживаются традиционного учения о Дао — особой божественной энергии, которая управляет миром. Цель исповедующего даосизм — присоединиться к Дао, стать его частью. Для этого используют особые техники медитации. Они направлены на достижение гармонии между физическим телом и духом.

фото 909

Условно, в даосизме выделяют три вида медитаций:

  1. Для новичков. Начинающим рекомендуется практиковать медленное глубокое дыхание и свободное созерцание мыслей. Важно научиться наблюдать за собой со стороны: замечать все изменения в своем состоянии, но не фокусироваться на них.
  2. Для опытных практиков. Спустя 3–4 месяца после начала практики (некоторым может потребоваться больше времени), человек овладевает базовыми техниками успокоения и может переходить к управлению своим физическим телом. Он уже способен сознательно направлять мыслительные потоки и частично влиять на работу внутренних органов. Например, направить потоки крови к рукам или ногам, чтобы ускорить их согревание.
  3. Для мастеров. Те, кто занимается медитацией несколько лет подряд, учатся достигать особого духовного состояния, которое позволяет их ментальному телу покидать физическую оболочку и путешествовать в других измерениях. Там, оно наполняется космической энергией и возвращается обратно в физическое тело.

Особый вид китайской медитативной практики — дыхание цигун. Оно помогает настроиться на активную работу ума и тела. Цигун обязателен для всех людей, изучающих боевые искусства. Практиковать медитацию цигун лучше с инструктором. Этот вид релаксации требует правильного выполнения техники, которая новичку может быть непонятна. Инструктор подробно объяснит особенности дыхания и проконтролирует правильность выполнения.

Медитация и христианство

В христианской традиции медитативное состояние отличается от того, что под этим термином понимают в восточных практиках. Особенность христианской медитации — направленность на достижение близости с Богом и более точное понимание религиозных текстов.

Христиане часто практикуют медитацию, но не осознанно. Способы христианской созерцательной практики включают:

  1. Молитву. Молитвенные тексты наполнены особым смыслом, они помогают человеку сосредоточиться, достичь внутренней гармонии.
  2. Чтение. Вдумчивое чтение Библии помогает войти в медитативное состояние.
  3. Общение с Богом. В отличие от чтения молитв, требующих точного повторения молитвенного текста, общение имеет свободную форму. Пребывая в состоянии полной сосредоточенности и отрешенности, человек ощущает присутствие Бога душой и телом.

В христианстве главная цель — нравственное очищение. Только таким способом верующий может спасти свою бессмертную душу и после смерти физического тела попасть в Рай.

Современные способы медитации

В современном мире, соблюдать традиционные методы медитации сложно, а некоторые виды практики вовсе невозможно. В ритм городской жизни не вписывается уединение в горах или лесу, и почти ни у кого из работающих людей нет нескольких свободных часов в день. Поэтому специально для начинающих, практики различных медитативных техник создали упрощенные варианты релаксации.

фото 910

Современный тип медитации называется управляемой медитацией. Для них используют специальные аудио и видео, которые помогают медитирующему, как шпаргалка. На записи, диктор объясняет последовательность действий и выполняет роль личного тренера. Постепенно, занятие управляемой медитацией входит в привычку и человек может войти в состояние транса уже без подсказок.

Медитации делятся на:

  • традиционные — записи с подробной инструкцией, выполняя которые человек достигает состояния транса;
  • релаксации — способствуют глубокому расслаблению и состоянию полного покоя, часто, в качестве сопровождения используют классическую музыку или звуки природы;
  • визуализации — основаны на фиксации внимания на отдельном объекте, помогают контролировать мыслительный процесс;
  • аффирмации — фразы-ключи, которые в результате многократного повторения закрепляются в подсознании и помогают настроиться.

Отличие управляемых медитаций от обычных — простота выполнения и универсальность. Они подходят людям любого возраста и состояния здоровья. Чтобы выполнить медитативное упражнение, особая обстановка или долгая подготовка не нужна. А результаты появятся в течение первого месяца. Человек замечает, как повышается самооценка, уходит тревога и напряжение, а обиды забываются и остаются в прошлом. Это делает современные практики медитации популярными во всем мире.

Adblock
detector