Соотношение права и морали

Вас интересует собственное развитие?

Тогда вам с нами по пути.

«Здравы будьте, мил человек. Этот сайт создан нами, чтобы посмотреть и разобраться, какими путями мы идём и как развиваемся.»

Главная » Мой путь » Отношения между правом и моралью

Отношения между правом и моралью

Изначально, с момента появления первобытных общин, возникли нравы. Обычаи или нравы близки к инстинктам, следуя которым индивиды не раздумывали для чего и зачем их соблюдать, потому что так издавна было заведено. Нравы сплотили социум, но развитие застыло в «мертвой точке», так как нравы «сдавливали» порывы творчества, фантазии и стремления к переменам.

фото 438

Соотношение морали и права тождественны в социуме и сознании личности, и подразумевают нормативный строй, поскольку объединены социальным назначением, управляющим поступками, поведением и культурой. Нормы государства пронизывают фундамент нравственности взаимоотношений между людьми.

Законодательство, как способ воплощения идеалов нравственности и гуманизма социума, этика же – система эпохально-предопределенных воззрений, признаний и порядка, правил и убеждений, указывающих на образ действий, со стороны аспектов добра и зла. Этические принципы, являющиеся социальным институтом, выражают важный аспект представления о добре и зле, одна из конфигураций сознания социума.

Законодательство исключено без нравственности и этики, предопределяясь юридическим и общеобязательным строем указаний. Государство создает необходимые условия для существования, выражая волю и требования государства. Принятые законодательные и нравственно-этические принципы, отмеченные в обычаях людей, отражают социально-историческую потребность социума, сознательно и добровольно придерживающиеся социумом.

Понятие права

Политические и социальные интересы человека прогрессивно развиваются вместе с культурой. Правовые понятия возникали постепенно, они представляют собой систему обязательного поведения, а также направленно на защиту личных интересов. Потребность в данном новообразовании появилась после того, как в обществе появилось неравноправие, а экономика стала производящей.

Законодательная привилегия появилась для выражения притязаний человека на различные, окружающие его блага. Посему, закон – это устав поведения, определяющий границы свободы и равноправия между людьми в осуществлении, и защите их интересов, обеспечивающийся принудительной силой государства.

Государству принадлежит устав поведения, регулирующий отношения социума. В переводе с латинского право означает закон, модель, пример или образец. Показатель регулирования отношений в обществе служит установлением всеобщих правил для предопределенных случаев.

Государственный орган публикует нормативные акты, которые содержат изменения для общества. Вопрос точного определения правил актуален и по сей день, ведь понятие права или закона неоднородно. Наилучший вариант понятия определения прослеживается в теории происхождения законных принципов:

  1. Теологическая теория – выражает волю Бога и явление высшего разума, как справедливости, с упором на веру, исключая научные аргументы.
  2. Намботивистическая теория Ганса Хельбра подразумевает существование норм, которые даны человеку для ощущения себя частью государства, в связи с тем, что социально инициативные люди и избранные законодатели, создают законодательство государства и страны, а судьи адаптируют его к реальности.
  3. Теория принятых правил от 18 века, яркими представителями которой были Руссо, Локк и Гоббс, полагалась на имеющуюся комбинацию естественных и равнозначных прав человека при рождении. Согласно этому закон подразделяется на два звена: позитивное (поддерживаемые авторитетом разных государств) и естественное (постоянно, едино абсолютно для всех).
  4. Марксистская идеологическая теория основана на воле правящих «кругов» государства, издающих принуждающие законы.
  5. Социологическая теория Гарвардской школы от 20 века, основные положения которой содержат два варианта: книжное – конституция и действующее – постановления органов суда для защиты интересов личности.

Система права

Делится на три составляющих компонента:

  1. Нормы закона – общеобязательные, формальные и теоретические модели и критерии оценок законного или незаконного поведения, зафиксированные государством.
  2. Институт права демонстрирует небольшую, устойчивую и изолированную группу юридических понятий, управляющих разновидностью общественных отношений (заключение трудового договора на выплату заработной платы или соблюдения трудовой дисциплины).
  3. Законодательная отрасль координирует связи общественности. Данная отрасль взаимосвязана с устройством обширной сферы деятельности социума, государства и иных субъектов права. Современное общество объединяет следующие основные отрасли: конституционное (государственное) и административное, финансовое и земельное, гражданское и трудовое, семейное и гражданско-процессуальное, уголовное, уголовно-процессуальное и исправительно-трудовое права.

Определение сущности морали

Социальные стандарты тесно связаны с этикой и общепринятыми нормами. Этика основывается на понятиях о добре и зле. Этика с латыни переводится, как нравственность. Обязательные правила устанавливаются законодательством и государство должно охранять их. Этика — это форма сознания общества и социальных групп. Она не является обязательной, формировалась на протяжении долгого времени. В ходе истории моральные принципы обретали общепринятое распространение и сохранялись, как негласные нормы поведения, отношения между отдельными индивидами и убеждения.

Государство не имеет власти над контролем данного понятия и принуждать вести себя по тем или иным принципам. То есть социальные правила общепринятые, но необязательные, каждый решает сам для себя, какие этические принципы применять в жизни.

фото 439

Общие черты права и морали

  • Этика и закон – многофункциональные вариации социальных норм, распространяющиеся на всех людей;
  • Регулируют порядок, налаживают поведение человека и жизни социума;
  • Допускают свободу и справедливость индивида с учетом ответственности за содеянное;
  • Основаны на культуре и социально-экономических интересах;
  • Поступки субъекта, порицаемые или поддерживаемые законом, критикуются и одобряются моралью;
  • Воспитывают в социальной среде возвышенные гражданские качества;
  • Законодательные нормы – фиксируют и защищают ценности морали;
  • Мораль обозначается качеством ценности критерия закона;
  • Компенсируют моральный вред со стороны права.

Различия между правом и моралью

Закон и нравы стремятся к одной единственной цели – координации интересов социума и личности, обеспечению и поддержанию порядка в обществе. Исполнение норм права во многом детерминировано нормами морали. Для эффективного действия, закон не должен возражать ценностям этических устоев. Ряд норм права, единовременно, фиксирует в законе нормы морали, подтверждая их юридическим позволением.

  • Закон – свод правил, возникающий с государством, своего рода, письменное принуждение со стороны государства, мораль – не принуждается и располагается в сознании;
  • Мораль – формируется и выражается с помощью права;
  • Закон не способен упорядочивать вкус, моду, любовь и дружбу, но без этого невозможно существование мораль;
  • Нормы морали вводятся в действие по мере их осознания, а нормы права – установленный срок;
  • Определенная законодательная система существует только в пределах одной страны, а мораль относится ко всему обществу, классам, социальным группам и профессиональным слоям.

фото 440

Невзирая на различия, закон и мораль взаимосвязаны и тесно переплетены в своей структуре. Одно без другого не существует, потому противопоставлять и разделять их нет смысла. Высокая степень этики укрепляется законодательным режимом в обществе, благодаря чему выражается целостное их взаимодействие.

Adblock detector