Содержание
Анализатор в психологии — нервный аппарат, который воспринимает внутренние и внешние раздражители, считывает поступающую извне информацию, обрабатывает ее. Благодаря ему головной мозг сообщается с внешним миром. Анализатор состоит из нескольких частей, которые тесно связаны.
Терминология и описание
Термин «анализатор» был введен И. П. Павловым. С его помощью он обозначил целостный нервный механизм, который отвечает за восприятие, обработку информации от внешних, внутренних раздражителей. Психологи выделяют несколько видов анализаторов, которые отвечают за прием данных, — двигательный, кожный, вкусовой, обонятельный, слуховой, зрительный.
Существуют и другие трактовки данного термина. По Ярошевскому и Петровскому, анализатор — нервный аппарат, который отвечает за считывание информации через раздражители, обработку данных.
По Круку и Блейхеру, анализатор — отдельное функциональное образование центральной нервной системы. С его помощью осуществляется восприятие внутренней, внешней информации о явлениях, которые происходят внутри организма и вокруг него.
Еще одна трактовку этого термина можно найти в полном толковом словаре, которые был составлен А. С. Никифоровым. Анализатор — соединение структур центральной, периферической нервной системы. С их помощью осуществляется прием, обработка, передача информации из внешней среды к отделам головного мозга.
Согласно другой трактовке, анализатором называют совокупность приборов для автоматического анализа данных, учета характеристик тканей организма, биохимических, физиологических процессов.
Принцип работы анализатора:
- Он может осуществлять параллельную многоканальную обработку информации. Это возможно, поскольку существует три формы повышения надежности восприятия — тиражирование определенного раздражителя разными рецепторами, которые относятся к одному анализатору, одновременная работа нескольких систем анализирования информации, дублирование раздражителя парными анализаторами.
- Сигналы в ЦНС целостные, связаны с другими сигналами. Человек объективно воспринимает реальность.
- В промежутке между рецепторами, проекционным полем, происходит селекция информации. Это нужно, чтобы исключить поступление слишком большого количества данных за определенный промежуток времени.
- При переработке информация проходит несколько уровней, каждый из которого сложнее предыдущего.
Анализ поступающей извне информации осуществляется за счет работы нейронов-детекторов. Они отвечают за формирование возбуждения.
История изучения
Основные ученые, которые занимались изучением основных анализаторов в организме человека, — Павлов, Никифоров, Ярошевский, Петровский, Крук, Блейхер, Анохин. Каждый из исследователей внес большой вклад в изучение анализаторов.
Структура и отделы
Анализатор в психологии имеет сложную структуру, включающую нескольких отделов, которые связаны друг с другом:
- лобно-ассоциативный;
- височно-ассоциативный;
- командный;
- теменно-височно-затылочно ассоциативный;
- первично зрительный;
- задний теменной;
- соматически теменной;
- моторный.
Характеристика
Характеристики:
- Верхний порог ощущений. Максимальная величина раздражителя, которую может воспринимать рецептор без искажения данных.
- Нижний порог ощущений. Минимальная величина раздражителя, которая проявляется ощущениями, которые сложно заметить. Самые слабые сигналы могут полностью не ощущаться.
- Оперативный порог. Величина различия между отдельными сигналами, при проявлении которых скорость, точность достигаются максимума.
- Дифференциальный порог. Наименьшие различия между раздражителями.
- Интенсивность ощущений.
Интервал чувствительности — диапазон между верхним, нижним порогами ощущений.
Функции
Психологический рецептор отвечает за восприятие информации разного типа:
- тактильной;
- визуальной;
- звуковой;
- вкусовой.
После получения данных от внутренних или внешних раздражителей анализатор обрабатывает их, распределяет по отделам головного мозга.
Разновидности
Для нормальной работы организма, получения полноценного потока данных от внутренних, внешних раздражителей, должны функционировать все виды анализаторов:
- Осязательный или тактильный. Органы чувств, которые выполняют роль рецепторов, — сосочковый слой дермы, осязательные тельца. Проводниковый отдел состоит из продолговатого, спинного и промежуточного мозга, центростремительного нерва.
- Обонятельный. Периферический отдел — совокупность обонятельных рецепторов эпителия носа. Проводниковый отдел состоит из обонятельного нерва. Центральный отдел — обонятельный центр, который расположен в височной доле КБП.
- Слуховой. Периферический отдел состоит из чувствительных волосковых клеток. К проводниковому отделу относится слуховой нерв. Центральный — слуховой центр, который расположен в височной доле КБП.
- Вкусовой. Периферический отдел состоит из вкусовых почек, расположенных в ротовой полости. Проводниковый отдел — языкоглоточный нерв. Центральный отдел состоит из вкусового центра, который расположен в височной доле КБП.
- Зрительный. Периферический — рецепторы, расположенные на сетчатке глаза. Проводниковый состоит из зрительного нерва. Центральный — зрительный нерв, который расположен в затылочной доле КБП.
- Кожно-мышечный. Периферический отдел состоит из проприорецепторов, которые расположены в связках, мышцах. Проводниковый — центростремительный нерв, продолговатый, спинной, промежуточный мозг. Центральный отдел состоит из двигательной зоны, к которой прилегают теменные, лобные участки головного мозга.
- Вестибулярный. Периферический — преддверие внутреннего уха, полукружные канальцы. Проводниковый отдел состоит из преддверно-улиткового нерва. Центральным отделом является мозжечок.
Если какой-либо из анализаторов во время работы отклоняется от нормы, не воспринимает полноценного потока информации, другие отделы пытаются его дополнить, компенсировав провалы.
Отклонение от нормы
Анализаторы, через которые человек воспринимает информацию об окружающей мире, подвержены расстройствам, которые могут привести к опасным отклонениям:
- Зрительные. Повышение внутриглазного давления, снижение остроты зрения, неправильное восприятие свето- и цветоощущений, изменение поля зрения. Расстройства развиваются на фоне глаукомы, помутнения хрусталика, миопии, сухости глазного яблока.
- Слуховые. Искаженное восприятие звуков, ухудшение слуха, появление посторонних шумов. Развиваются на фоне отита, болезни Меньера, внезапной глухоты, воспалительных процессов.
- Тактильные. Снижение чувствительности кожи (тактильной, болевой, температурной, вибрационной), уменьшение чувствительности восприятия сигналов от мышечных волокон.
К вкусовым расстройствам относится притупление восприятия вкусов. Человек перестает полноценно чувствовать острую, соленую, горькую или сладкую пищу.
Прогноз при нарушении функциональности рецепторов
Нарушение функциональности рецепторов может быть замечено не сразу. Если это произошло из-за развития заболеваний, при ухудшении зрения, слуха, тактильных ощущений или вкуса человек может ссылаться на остаточное действие болезни. Если не приступить к устранению причин ухудшения функциональности рецепторов, они атрофируются, что приведет к серьезным нарушениям — полной потере слуха, слепоте, отсутствию тактильной чувствительности определенными участками кожи и т. д.
Способы восстановления
Методы восстановления чувствительности кожи:
- массаж;
- похлопывания, иглоукалывания;
- прогревание;
- растирание медицинскими препаратами;
- временное удержание руками предметов, изготовленных из разных материалов.
Способы возвращения остроты зрения:
- коррекция с помощью очков или контактных линз;
- хирургические операции;
- коррекция зрения с помощью лазера;
- лечение каплями;
- аппаратная терапия;
- гимнастика для глаз;
- применение медикаментов.
Для поддержания нормальной остроты зрения необходимо:
- употреблять достаточное количество витаминов, минералов;
- больше гулять на свежем воздухе;
- делать гимнастику для глаз.
Для восстановления слуха используются слуховые аппараты, проводится вживление искусственных имплантатов. При воспалительных и гнойных заболеваниях назначается хирургическое или медикаментозное лечение.
Также нужно уделить внимание восстановлению вкусовых, обонятельных рецепторов. Для выявления нарушений в восприятии запахов нужно дать человеку понюхать винный уксус, нашатырный спирт, валериану или эссенцию уксусной кислоты. Если реакции на резкие запахи нет, обоняние нужно восстанавливать. В качестве лечения назначается применение назальных сосудосуживающих капель, антибиотиков.
Для восстановления вкусовых ощущений нужно:
- каждый день употреблять минимум 2 литра чистой воды;
- ежедневно съедать небольшое количество корицы;
- питаться продуктами, насыщенными цинком;
- регулярно чистить зубы.
Также стоит отказаться от употребления большого количества острой, соленой, кислой, сладкой, горькой пищи.
С помощью анализаторов человек воспринимает любую информацию о своем организме, окружающем мире. При сбое в работе рецепторов поток данных замедляется, информация искажается. Постепенно это может привести к непоправимым негативным изменениям. Поэтому необходимо понимать, как должны работать рецепторы, улавливать малейшие отклонения.