Кризис 3 лет у ребенка: психология, признаки и советы родителям

Вас интересует собственное развитие?

Тогда вам с нами по пути.

“Здравы будьте, мил человек. Этот сайт создан нами, чтобы посмотреть и разобраться, какими путями мы идём и как развиваемся.”

Главная » Психология » Детская психология » Причины и виды кризиса 3 лет у ребенка

Причины и виды кризиса 3 лет у ребенка

По мере взросления каждый человек проходит через кризисы — переломные моменты в развитии личности.Кризис 3 лет у детей— серьезное испытание для ребенка и родителей. Ласковые послушные малыши превращаются в агрессивных, непослушных маленьких монстров. Чтобы не навредить ребенку, помочь выйти на следующий этап развития, родителям нужно знать симптомы кризиса, быть терпеливыми, внимательными. Тогда кризисный период пройдет быстрее, легче.

Причины развития кризиса

фото 1262

Кризис — необходимый этап развития личности. Достигнув определенного возраста, малыш должен получить новые навыки, приблизиться ко взрослой, сформировавшейся личности. Этот процесс достаточно сложный, поскольку заставляет малыша по-новому оценивать себя.

Его подробным изучением занимался выдающийся русский психолог Л. С. Выготский. Он определил, что у детей есть зона актуального развития —навыки, которыми малыш уже обладает, и зона ближайшего развития. Наличие зоны ближайшего развития является основной причиной возникновения кризисов.

Психологический кризис связан со становлением самосознания. Положительным исходом становится развитие самостоятельности, развитие волевых качеств, становление новых, более качественных отношений с членами семьи. В некоторых случаях родители отмечают, что ребенок не выказывает негативных проявлений. Раньше спокойное течение кризиса воспринималось, как задержка развития личности. Оценивать результативность следует по результатам: если малыш приобрел необходимые навыки, причин для беспокойства нет.

Что влияет на развитие кризиса?

Внешние факторы могут повлиять на возникновениекризиса у ребенка. Психологиявыделяет следующие причиныкризиса 3 лет у ребенка, влияющие на нормальное формирование личности:

  1. Психические, физические патологии. Наличие заболевания затрудняет нормальное развитие психики. Кризисы наступают позднее положенного возраста, протекают сложнее, острее. Дети с аномалиями развития застревают в переломной фазе. В этом случае обязательна совместная работа родителей, психолога и дефектолога, которая компенсирует действие патологии.
  2. Генетическая склонность. Некоторые особенности характера проявляются только при определенных обстоятельствах, которые способствуют развитию паттернов поведения, передающихся по наследству. Если родители малыша с трудом преодолели собственный кризис, не смогли обрести нужные навыки, ребенку сложно переломить семейный сценарий.
  3. Авторитарное воспитание. Подавляющие агрессивные родители — дополнительный фактор стресса, мешающиймалышу стать самостоятельным.
  4. Неблагоприятная социальная обстановка. Иногда при благополучной ситуации в семье внешние обстоятельства перевешивают, влияют на личность ребенка. Например, грубая, излишне строгая воспитательница в детском саду. Она —значимый взрослый и может поведением нанести малышу психологическую травму.

Воздействие факторов, влияющих на развитие личности, можно минимизировать, компенсировать. Для этого потребуется приложить больше усилий, чем в благоприятной ситуации.

Симптомы

Кризис трех лет подробно изучен в современной психологии. Специалисты определили основные симптомы, которые подскажут родителям о начале переломного момента. Выготский назвал эти признаки «созвездием симптомов»:

  1. Упрямство. Трехлетка будет настаивать на своем мнении. Главное — добиться от взрослого послушания.
  2. Строптивость. Выражается в отрицании усвоенных поведенческих норм. Малыш бунтует против установившейся системы воспитания в семье. Его непослушание безлично, обращено ко всей семье, а не к конкретному взрослому.
  3. Негативизм. Стремление делать наперекор взрослым. Отношение взрослого к ребенку не влияет на проявление негативизма: малыш может выполнять требования матери и игнорировать отца. Его главное стремление — сделать наперекор, наблюдать за реакцией взрослых.
  4. Протест. Необходим для развития воли. Ребенок бурно оспаривает даже незначительные просьбы родителей, стараясь добиться уважения к своему мнению. Он бескомпромиссно отстаивает свою самостоятельность.
  5. Деспотизм. Ребенок заставляет родителей подчиняться своей воле. Он ведет себя как маленький тиран, вынуждая членов семьи выполнять его желания. Он может быть жесток по отношению к младшим братьям и сестрам, ревновать их, проявлять физическую агрессию.
  6. Своеволие. Попытки выполнять действия самостоятельно. Поскольку большинство задач малышу не под силу, взрослые не позволяют ему проявить инициативу и провоцируют более сильное проявление конфликтного поведения.
  7. Обесценивание. Проявляется в отказе от прежних привязанностей. Ребенок может ломать любимые игрушки, грубить родителям, воспитателям.

Необходимо понимать, что детское непослушание— норма. Не научившись отстаивать свое мнение, малыш будет чувствовать себя неуверенно. Это отрицательно скажется на его дальнейшем развитии, помешает освоению базовых социальных навыков.

Как вести себя родителям?

Родители часто оказываются не готовыми ккризису трех лет. Психология остается наукой, далекой от обычной жизни. Поэтому часто к психологам обращаются, когда ситуация стала опасной и исправить ее сложно. Чтобы этого не случилось, взрослые должны подготовиться к вызовам кризисного возраста заранее.

Задача родителей— минимизировать давление на ребенка, мягко направлять его личность, позволяя приобретать нужные навыки. Родителям следует:

  1. Придерживаться единого стиля воспитания. Часто в семье родители распределяют между собой роли доброго и злого взрослого: один запрещает, а другой разрешает. Это путает детей, не позволяет выработать стратегию поведения. Малыш может бояться строгого родителя, а доброго заставлять выполнять свои капризы.
  2. Находить компромиссы. Дети не умеют приводить убедительные доказательства своей точки зрения, но им важно научиться отстаивать свое мнение. Важно давать им почувствовать себя победителями спора, слегка уступая желанию.
  3. Уступать в мелочах. Чтобы не потерять родительский авторитет в действительно важных ситуациях, следует позволить делать самостоятельный выбор в нейтральных: например, разрешить самому выбрать игрушку, которую малыш возьмет на прогулку, но настоять на необходимости надеть теплую куртку.
  4. Не навязывать свою помощь. Даже если у малыша не получается выполнить какое-то действие, важно дать ему возможность хотя бы попытаться. Взрослый может предложить свою помощь, но не навязывать ее.
  5. Быть терпеливыми. Капризы малыша — не проявление плохого характера. Если спросить у крохи причину плохого поведения, ребенок не сможет ответить, поскольку сам еене знает. Чтобы снизить психологическое напряжение, полезно закреплять ежедневные ритуалы: укладывать малыша спать в одно время, позволять брать в постель любимую игрушку. Но если он начинает капризничать, можно позволить нарушить расписание.
  6. Использовать игровые приемы. Единственный способ детей овладеть новыми навыками — разучить их во время игры. Действия следует подавать в игровой форме: например, не заставить убирать игрушки, а устроить соревнование на скорость.
  7. Воспринимать ребенка, как самостоятельную личность. Родителям сложно воспринимать малыша, как отдельную формирующуюся личность. Но чем раньше это произойдет, тем проще малышу будет осознать ответственность за собственные действия, научиться принимать собственные решения.

фото 1263

При острых периодах развития личности взрослые должны быть особенно чуткими и понимающими, но не позволять детям манипулировать собой. Вседозволенность и постоянное давление вредны. Чтобы не помешать нормальному развитию ребенка, родителям не стоит:

  • запрещать проявление негативных эмоций;
  • сравнивать ребенка с другими детьми;
  • применять физические методы наказания.

Главный навык, который должен получить малыш по окончанию кризиса — приобретение первичной самостоятельности. Поэтому родительский авторитет должен быть гибким.

Проявлять настойчивость следует только в случае реальной опасности. Ребенок должен понимать, в какой ситуации ему нужно безоговорочно слушаться родителей, а в какой можно принять самостоятельное решение.

Например, если малыш, заигравшись, не смотрит по сторонам, и рискует выбежать на проезжую часть, родитель может и должен окрикнуть, схватить за руку и отвести подальше от опасного участка пути. Скорее всего ребенок испугается и будет капризничать. Эту вспышку протеста нужно переждать и после обязательно объяснить ему, почему выбегать на дорогу нельзя. Так у него сформируется связь между резкой реакцией родителей и реальной опасностью. В дальнейшем родителям достаточно будет слегка повысить голос, чтобы у ребенка сразу же возникла ассоциация с опасностью и потребность в послушании.

Тревожные симптомы

Иногдадети не справляются с кризисом. Малыши становится капризными, истеричными, быстро разочаровываются, не пытаются улучшать навыки. Они не меняются, как будто навсегда застряв в трехлетнем возрасте. В тяжелых случаях ребенок становится агрессивным, может представлять реальную опасность для других детей.

Тревожные признаки:

  1. Страх самостоятельности. Суть кризиса трех лет — настойчивое проявление самостоятельности. Если малыш, наоборот, отказывается от самостоятельности, продолжает рассчитывать на помощь родителей, это говорит о замедленном развитии. В детском возрасте это не кажется проблемой, но с возрастом ребенку сложнее становиться самостоятельным.
  2. Отстраненность от родителей. Для малыша важен эмоциональный, тактильный контакт с родителями. Он стремится вызвать отклик, его истерика—попытка достучаться до взрослых. Но если ребенок отстранен, не любит объятий, показывает четкую негативную или безучастную реакцию на попытку контакта, это говорит о нарушениях психического развития: аутизме или расстройстве шизоидного спектра.
  3. Склонность к садизму. Детский садизм, т. е. стремление причинять страдания другим людям, отличается от взрослого деструктивного поведения. Осознав себя как личность, ребенок понимает, что другие люди также являются самостоятельными личностями. Но поскольку у него еще не развито сочувствие, умение сопереживать, он продолжает вести себя эгоистично и ставить свои потребности на первое место. Если он хочет взять игрушку, он не замечает других детей, который уже с ней играют, не реагирует на их плач и протесты. Это нормальный период развития психики, который нужно переждать. Но если ребенку доставляет удовольствие наблюдать за страданиями других детей, он специально их провоцирует, нужно обязательно посетить детского психолога.

фото 1264

Своевременное обращение к психологу поможет избежать тяжелых осложнений. Психолог подберет подходящую тактику поведения, используя которую, родители смогут выстроить адекватные отношения и помочь малышу справиться с усиленной нагрузкой на психику.