Развитие.......
Все, что мы публикуем и о чем пишем, является нашим внутренним опытом или осознанием.

Каждая статья наполнена психологическим или философским содержанием, с которым сталкиваемся на практике.

Виды и причины дезадаптации в психологии

Фото 1995От способности создавать и поддерживать социальные связи зависит положение человека в обществе. Усваивая нормы поведения, он постепенно входит в социум и ищет возможности для раскрытия личностного потенциала. Дезадаптация в психологии — неспособность человека понимать нормы поведения и следовать им. На начальном этапе патологию выявить трудно из-за. Чаще она диагностируется слишком поздно, когда человек уже не способен стать полноправным членом общества. Важно своевременно обнаруживать симптомы дезадаптационного поведения и устранять их.

Понятие

Психологическое развитие человека — сложный процесс, который включает несколько компонентов. Один из них — способность усваивать социальные нормы поведения и становится частью общества. Если по каким-либо причинам человек не соответствует социуму, это явление называют дезадаптацией.

Это поведенческое расстройство, мешающее понимать принципы взаимодействия людей. Для дезадаптированного человека общество кажется непонятным и враждебным. Он не только не умеет выстраивать отношения, но и боится их, считает ненужными. Такое отношение лишает человека возможности создавать дружеские и партнерские отношения, семью, строить карьеру.

Классификация

В общепринятую психологическую классификацию дезадаптации входят:

  1. Социальная — разрыв связи с обществом. Основной симптом — асоциальное поведение, неприятие правил общества.
  2. Психическая — отклонение, выраженное в неадекватной реакции. Человек не способен контролировать свое поведение и эмоции.
  3. Психосоциальная — невозможность следовать социальным нормам из-за личностных деформаций.
Часто виды дезадаптации неразличимы, поскольку человек демонстрирует целый комплекс симптомов, соответствующих сразу всем видам отклоненассоий. Лечение в этом случае значительно осложняется и требует больше времени.

Уровни развития по степени проявления симптомов

Фото 1996Развитие дезадаптации происходит поэтапно:

  1. Нулевой уровень. Личностной деформации еще нет. Патологические проявления имеют стихийный, неустойчивый характер. При своевременной коррекции индивид может полностью избавиться от отклонения. Если симптомы остаются незамеченными, патология переходит на следующий уровень развития.
  2. Уровень формирования установок. Человек не признает, что у него есть проблемы с адаптацией, и старается самовыражаться через негативные социальные установки. Он ведет себя подчеркнуто независимо, может присоединиться к асоциальной группировке. Такое поведение характерно для подростков.
  3. Уровень систематизации. Человек четко понимает, что нормы общества ему не нравятся, но не пытается повлиять на социум. Вместо этого он сосредотачивается на себе и выражает протест через агрессивное поведение, конфликты, вредные привычки. Если окружающие не реагируют на демонстративный протест, поведение дезадаптированного человека только ухудшается. Подросткам в такой ситуации нужна четкая строгая педагогика, влияние авторитетного взрослого и постоянная работа с психологом. Взрослым может потребоваться помощь психиатра. На этом уровне начинается устойчивая деформация личности.
  4. Уровень аддикции. Не получив помощи, человек, достигший последнего уровня дезадаптации, становится опасным для себя и окружающих. У него может начаться раздвоение личности. В комфортной обстановке человек ведет себя нормально, а в незнакомой — становится агрессивным, подозрительным, впадает в депрессию.
Чтобы успокоить возрастающую тревогу, дезадаптированный индивид может совершать неадекватные поступки. Например, украсть деньги и спрятать их, чтобы переключить внимание окружающих с себя на происшествие. Ему кажется, что за ним постоянно наблюдают. Поэтому часто нападает первым.

Причины развития

Фото 1997Навык приспособления связан с состоянием и развитием психики. Оказать негативное влияние на способность человека реагировать на изменения в окружающей среде и менять сценарий поведения могут:

  1. Психологические патологии. К ним относятся социофобия, повышенная тревожность, депрессия, аутизм и все расстройства, ограничивающие эмоциональное развитие. Чем ниже способность индивида считывать мотивы поведения других людей и их эмоциональные реакции, тем сложнее ему реагировать правильно.
  2. Влияние ближайшего окружения. Родители могут стать причиной абсолютной неспособности ребенка войти в социум. Агрессивное деспотичное поведение взрослых по отношению к ребенку провоцирует развитие у него социопатии. Выросший в подавляющей среде малыш лишен возможности усвоить сценарии нормального поведения. Попадая в общество, ребенок чувствует себя растерянным. Окружающие относятся к социально неадаптированным детям настороженно и даже негативно.
  3. Длительное негативное воздействие. Влияние сложной жизненной ситуации (например, проживание в зоне военных действий или длительное лечение в больнице) снижает когнитивные функции. Человек привыкает жить в условиях ограниченных возможностей. Он частично или полностью утрачивает способность правильно реагировать на нормальные условия социального взаимодействия.
Если на человека влияют сразу несколько причин, его способности к приспособлению снижаются резко и быстро. Он не может находится в социуме, не чувствует себя частью общества. Это подталкивает его к выбору одного из негативных сценариев поведения, по которому можно диагностировать наличие расстройства.

Основные признаки недостаточного развития навыков приспособления

Описание признаков дезадаптивного поведения в психологии разнообразно. Заметить первые проявления у детей могут даже люди, не имеющие специального образования. Родители и воспитатели отмечают, что поведение ребенка отличается от коллективного. Он не участвует в общих играх, не обращает внимания на замечания.

Если взрослый человек психически здоров и понимает важность соблюдения поведенческих норм, социальную неадаптированность можно скрывать. В этом случае косвенные признаки все равно будут проявляться, даже если человек этого не хочет: в неуважении к коллегам, систематических опозданиях, частых больничных. Основные признаки дезадаптации:

  • Фото 1998внезапные вспышки агрессии, после которых сам человек не может объяснить их причину;
  • раздражительность, направленная на окружающих и себя;
  • преобладание негативного мышления над позитивным;
  • поверхностные социальные связи — человек легко разрывает отношения и не заводит новые;
  • нарушение норм поведения, иногда демонстративное, но чаще ненамеренное;
  • попытки изменять окружение под себя;
  • зацикленность на себе и своих переживаниях;
  • уход в иллюзии, погружение в грезы об идеальном мире;
  • негативное эмоциональное состояние, нервозность, паника, тревожность, депрессия.

Вегетативные проявления — учащенное сердцебиение, усиленное потоотделение, тремор конечностей, головные боли.

В худшем случае дезадаптивное расстройство приводит к острой социофобии. Индивид полностью теряет способность сосуществовать с другими людьми, становится затворником. В критической ситуации может предпринять попытку суицида.

Диагностические мероприятия

Скрытые признаки дезадаптации выявляются при беседе и проведении диагностических тестов:

  1. Цветового теста Люшера. По порядку и выбору цвета можно определить основные ценности и страхи. Он выявляет степень отклонения и направленность личности.
  2. Опросника Лири. По результатам этого теста можно определить разницу между реальной личностью и придуманным образом. Чем сильнее развита патология, тем больше будет разрыв между реальностью и фантазией.
  3. Факторного опросника. Выявляет склонность личности к неприятию норм поведения.

Фото 1999Тесты выявляют наличие дезадаптации, но не могут определить причину. Для этого терапевту необходимо собирать анамнез со слов самого пациента, с помощью наблюдений, бесед, чтения дневников.

Методы устранения

Для решения проблем с адаптацией используют 3 подхода:

  1. Медицинский — дезадаптация развивается на основе нервно-психических нарушений. Лечить ее необходимо медикаментозно.
  2. Социально-психологический — причина дезадаптации кроется в невозможности индивида принять правила общества. Помочь человеку может психотерапия.
  3. Онтогенетический — рассматривает дезадаптацию как механизм, который запускается в кризисный момент жизни человека. Индивид может справиться с ним самостоятельно, когда вернется в благоприятную среду.
Определять, какой способ подойдет в конкретном случае, лучше с помощью психотерапевта и психиатра. Совместная работа специалистов гарантирует правильную постановку диагноза и выбор типа лечения.

Методы профилактики

Способы коррекции:

  • консультации пациента;
  • беседы с окружением;
  • устранение провоцирующих факторов;
  • обыгрывание ролевых ситуаций;
  • организация мероприятий для отработки коммуникативных навыков.

Лучший способ коррекции дезадаптивного расстройства — тренинг. Он бывает групповым и индивидуальным. На тренинге пациенты отрабатывают навыки продуктивного общения, избавляются от социофобии. Главная задача подобных тренингов — показать человеку, что его страхи не обоснованы. Он может реализовать свои потребности и не пренебрегать правилами поведения в обществе.

Чтобы профилактика дала необходимый эффект, начинать ее нужно в детском возрасте. Ребенка нужно приучать к правилам поведения в обществе, объяснять необходимость подчинения требованиям. Это поможет ребенку быстрее усвоить нормы, сделает процесс вхождения в общество менее травматичным. Для взрослых в качестве профилактики подойдут специальные тренинги.

Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Беляничева
Приветствую! Меня зовут Анастасия и я хорошо разбираюсь в психологии семьи, возрастной психологии, клинической психологии и психосоматике.
Написано статей
165
Adblock
detector