Развитие.......
Все, что мы публикуем и о чем пишем, является нашим внутренним опытом или осознанием.

Каждая статья наполнена психологическим или философским содержанием, с которым сталкиваемся на практике.

Виды и проявления фрустрации в психологии

Фото 1949Каждый человек регулярно сталкивается с состоянием фрустрации, даже если не осознает этого. Фрустрация в психологии — особое состояние психики, которое возникает, когда трудности кажутся непреодолимыми. Поскольку эмоциональные реакции на возникающие трудности зависят от особенностей личности, то однозначно сказать, как индивид будет проживать фрустрацию, нельзя, но знать типичные виды реакции необходимо.

Понятие и сущность явления

Понятие «фрустрация» дословно переводится как «обманутое ожидание», «ложное ожидание». Это эмоциональное состояние злости, раздражения или отчаяния. Оно возникает, когда человек не получает ожидаемого, не имеет возможности удовлетворить свои потребности. При этом не имеет значения реальные или надуманные трудности мешают осуществить планы. Индивид реагирует на негативную ситуацию одинаково.

Ситуация, которая приводит к фрустрации, называется фрустрационной. Она появляется в момент столкновения человека с затруднением. Пытаясь преодолеть его, личность старается адаптироваться к изменившимся условиям. Усилия, которые приходится прикладывать, вызывают напряжение. Если ситуация затягивается, уровень напряжения повышается. Это заставляет нейрогуморальную систему работать активнее. Постепенно ее ресурсы истощаются.

Фрустрация — реакция на препятствие со стороны эмоциональной сферы. Чаще это проявление комплекса эмоций, перетекающих друг в друга.

Теории

Фрустрация — сложный многосоставный процесс. Психологи не имеют единого мнения относительно основного типа проявления фрустрации. Объяснить суть механизма пытаются с помощью разных теорий, но только 3 из них заслуживают внимания.

Реакция агрессии

Фото 1950Эту теорию предложил Д. Доллард. Он полагал, что агрессия — явный признак фрустрации. Чем больше человек отдаляется от цели, тем сильнее он злится. Если ситуация повторяется, агрессивное состояние, как основная реакция, закрепляется.

Реакция регрессии

Теория, разработанная К. Левином, Р. Баркером, Т. Дембо. Попадая в сложную ситуацию, человек впадает в регрессию. Он теряет актуальные навыки, возвращаясь к ранее используемым моделям поведения. Взрослый индивид начинает вести себя как подросток, старается переложить ответственность за ситуацию на других.

Реакция фиксации

Теория, разработанная Н. Майером. Он рассматривал виды эмоциональной реакции людей, попавших в сложную ситуацию. Большинство испытуемых, теряя активную цель, застревали в негативных мыслях. Они фиксировались на одном переживании, которое не относилось к причине фрустрации. Так люди избегали необходимости искать другой способ достижения цели, и фрустрирующая ситуация не менялась.

Проявление в поведении и эмоциях

Основные признаки фрустрированности в психологии — проявление негативных эмоций. По тому, как индивид реагирует на препятствие, можно понять, что вызвало его появление:

  1. Обида — свидетельствует о незаслуженном оскорблении. Если человек полагает, что его обманули, обвинили, унизили, он может надолго сохранить чувство обиды. В худшем случае, обида подтолкнет к разработке плана мести.
  2. Разочарование — результат несбывшегося ожидания. Чувство неудовлетворенности зависит от силы ожидания.
  3. Досада — чувство, похожее на разочарование, которое дополнительно сопровождается злостью. Возникает, когда неудача вызвана собственной оплошностью или произошла по вине другого индивида.
  4. Гнев — злость, которую провоцирует чувство собственного бессилия перед возникшим препятствием.
  5. Ярость — реализованная агрессия. Бывает конструктивной (при атаке врага на войне) и деструктивной (нападение на мирных жителей).
  6. Фото 1951Печаль — вызвана чувством утраты. Может возникнуть при материальной и эмоциональной потере.
  7. Уныние — чувство, спровоцированное беспомощностью, невозможностью достигнуть цели. Индивид впадает в преддепрессивное состояние, переживает отчаяние, печаль, скуку.

Факторы развития

Вызывать фрустрирование ситуации могут внешние и внутренние факторы. Внешние:

  • конфликты между двумя людьми, личностью и коллективом;
  • неблагоприятные условия воспитания, авторитарность или деспотичность родителей;
  • неудовлетворенность жизненной ситуацией, вызванная невозможностью реализовать свой потенциал.

Внутренние:

  • неспособность выбрать одну цель из нескольких;
  • вынужденный выбор между двумя не нравящимися вариантами;
  • выбор между тем, что хочется и реально достижимым;
  • выбор между социально одобряемым и неодобряемым.

Основная причины внутриличностного конфликта — борьба условного добра и зла. Индивид вынужден выбирать между допустимым и тем что хочется.

Классификация

С. Розенцвейг, американский психолог и практикующий психотерапевт, определил 3 основных типа реакции на столкновение с фрустрирующей ситуацией:

  1. Экстрапунитивная — реакция-обвинение. Индивид считает, что в его проблеме виноваты обстоятельства или другие люди. Он часто злится, становится агрессивным. Такая реакция характерна для мужчин.
  2. Интрапунитивная — реакция-самообвинение. Проявляется аутоагрессией. Индивид обвиняет себя, становится замкнутым, тревожным. Больше характерна для женщин, но встречается и у мужчин.
  3. Импунитивная — реакция-рационализация. Человек не ищет виноватых, понимая, что неудача — стечение обстоятельств. Он осознает, что выход можно найти, приложив больше усилий.
Тип реагирования зависит не только от пола, но и от нервной системы. Экстраверты чаще выбирают экстрапунитивную стратегию поведения, интроверты — интрапунитивную. Импунитивное поведение характерно для людей с высоким уровнем интеллекта.

Психологические методы защиты

Фото 1952При попадании в фрустрирующую ситуацию индивид автоматически выбирает один из доступных методов психологической защиты. Чаще это выбор из 4 основных форм.

Защита в отступлении

Выбирая отступление, индивид пытается отстраниться от травмирующей ситуации. Он использует разные подходы:

  1. Уходит в себя, представляя лучший вариант развития событий. Это немного примиряет с действительностью, снижая негативный фон. Часто это происходит через сны.
  2. Меняет место жительства. Подтолкнуть к переезду может даже незначительная деталь. Человек выбирает новое место жительства не потому, что там у него будет больше возможностей, а ради самого факта переезда.
  3. Возврат в детство. Подсознательно индивид стремится снова стать ребенком, чтобы снять с себя ответственность. Такое поведение не находит понимания у окружающих.
  4. Вытеснение неприятных воспоминаний. Индивид старается забыть о ситуации, избавиться от напряжения, которое вызывают воспоминания.
Если состояние фрустрации еще не наступило, человек стремится не допустить ее. Он чрезмерно осторожен, в конфликтной ситуации сразу уступает, избегает прямого столкновения.

Защита в компромиссе

Попав в негативную ситуацию, индивид пытается оправдать невозможность выйти из нее победителем. Для этого он использует стратегию «сладкий лимон, кислый виноград». Он осуждает людей, которые смогли решить проблемы, убеждая себя, что ему это не нужно и даже вредно. На помощь реагирует раздражением, обидой.

Защита в замещении

Фото 1953Под замещением во фрустрации понимают проекцию. Эта реакция направлена на окружающих. Человек, не имея возможности избавиться от негативной черты личности, приписывает ее другим людям, оправдывая себя. Чаще он делает это неосознанно, но может и специально провоцировать окружающих на негативную реакцию.

Защита в агрессии

Потребность избавиться от напряжения приводит к вспышке агрессии. Она может быть выражена в разных формах: от вербального унижения обидчика до нанесения ему физических повреждений. Поскольку объект агрессии чаще недоступен, человек переносит свою реакцию на непричастных людей, выбирая «козла отпущения».

Способы преодоления

Правильный выход из фрустрирующей ситуации необходимо выполнять поэтапно. Заметив первые признаки фрустрации, человек должен постараться взять их под контроль. Первая реакция — самая неконтролируемая и опасная. В этот момент может наступить состояние аффекта. Чтобы не допустить этого, нужно использовать одну из техник саморегуляции, например, медитацию.

Взяв под контроль эмоции, можно переходить к следующему этапу — замене цели. Если нельзя выбрать другую цель, следует пересмотреть план действий. Если после повторной попытки не удалось достигнуть цели или внешние обстоятельства стали объективно непреодолимыми, ее нужно отложить до более подходящего момента.

Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Беляничева
Приветствую! Меня зовут Анастасия и я хорошо разбираюсь в психологии семьи, возрастной психологии, клинической психологии и психосоматике.
Написано статей
165
Adblock
detector