Развитие.......
Все, что мы публикуем и о чем пишем, является нашим внутренним опытом или осознанием.

Каждая статья наполнена психологическим или философским содержанием, с которым сталкиваемся на практике.

Основные направления гендерной психологии

фото 1484В современной отрасли социальных наук ведущая роль отведена исследованиям, анализирующим взаимодействие мужчин и женщин, как представителей отдельных социальных групп. Изучая особенности полов, в первую очередь, необходимо ответить на вопрос: что такое гендерная психология, поскольку именно это понятие, рассматривают социологи, изучающие поло-ролевые особенности поведения.

Гендер — социальный пол, создаваемый человеком на основе стереотипов: форм поведения, приписываемых людям в соответствии с их биологическим полом. Ориентирование личности на соответствие стереотипам часто приводит к ограничению и подавлению личностных качеств.

Особенности психологии гендера

Гендерная психология — отрасль науки, занимающаяся изучением социальных ролей. Изначально феминные и маскулинные  черты приписывались людям на основании пола. Различия обуславливались анатомическими особенностями и воспринимались как неизменная данность. Мужской и женский образ противопоставлялись друг другу, как два независимых, не соприкасающихся конструкта. Но полноценные исследования привели к формированию нового определения традиционных форм поведения как социального конструкта.

Психология пола изучает различия полов. Гендера — особенности личности, сформированные под влиянием дифференциация пола, принадлежности индивида к одному из полов и прохождения идентификации. Комплексный подход в изучении позволяет проанализировать процессы развития и самореализации, переоценить модели поведения, иерархию, статус мужчин и женщин. Задача современных социологов — рассмотрение вопросов неравенства, дискриминации, сексизма, основанных на стереотипах.

Разница восприятия полов

Гендерная психология расширяет понятие, вводя три категории, влияющие на определение пола человека:фото 1483

  1. Биологический (врожденный) пол. Означает совокупность биологических признаков, на основании которых новорожденного младенца относят к мужской или женской биологической группе.
  2. Определение пола. Подразумевает присвоение половой идентичности индивиду. Оно является категоричным и не подвергается сомнению, но в некоторых случаях может быть ошибочным. Так, если у младенца одновременно присутствуют половые органы мужчины и женщины, врач приписывает ему одну категорию пола. В дальнейшем может обнаружиться психологическое несоответствие приписанного пола и идентичности. В этом случае речь идет о трансгендерности — сознательном преодолении стереотипов поведения.
  3. Гендерная идентичность. Под ней понимают социальный конструкт, созданный на основе представления о половых ролях. В отличие от пола, гендерная идентичность многогранна и требует постоянного подкрепления внешним видом, поступками, особенностями поведения и взаимодействия.

Категории пола и гендера рассматриваются как отдельные дисциплины. Гендеру отдается ведущая роль в формировании личностных установок и особенностей самовосприятия.

Научные исследования

Социальные науки изучают личность структурно, рассматривая различные аспекты. Среди основных разделов гендерной психологии выделяют:фото 1483

  1. Различия — динамику развития личности, оценку природы возникающих различий, влияние различий на перспективы и возможности самореализации.
  2. Социализацию — соответствие развития людей разных полов в контексте социальных, исторических, культурных особенностей.
  3. Характеристики личности — личностные идентичности, связанные с соответствием тактикам поведения, направленных на соответствие или преодоление стереотипов, анализ развития, закрепления и влияния стереотипов на индивида и социальные группы.
  4. Отношения — изучение взаимоотношений представителей разных полов, формирование моделей поведения, возможность формирования иных видов взаимодействия.

Основная задача исследований — изучение развития личности и методов взаимодействия мужчин и женщин, формирование принципиально новых методов развития личности и моделей поведения индивида в социуме, дающих возможность для полноценной самореализации.

Ограничения женской ролевой модели

Традиционная феминная модель предписывает женщинам:Фото 1605

  • подавлять негативные эмоции, культивировать эмпатию, покорность, желание соответствовать ожиданиям;
  • реализоваться через роль жены и матери, брать на себя обязанность по воспитанию детей;
  • выражать себя через тело, стремясь подгонять себя под принятые стандарты красоты.

Рамки гендера вгоняют женщин в парадигму матери-карьеристки. В обществе женщина зачастую воспринимается только в роли матери и домохозяйки, и стремление создать карьеру или соединить обе роли получает негативную реакцию вплоть до отказа в идентичности.

Ограничения мужской ролевой модели

Мужская модель включает ряд ограничений, направленных на формирование личности, сочетающей качества, противоположные темы, которые общество определяет как феминные. Предполагается, что мужчина должен:фото 1535

  • обеспечивать семью;
  • сдерживать эмоции;
  • стремиться к лидерству.

В патриархальном обществе мужчина занимает активную социальную роль, а женщина — пассивную. Получая экономические и социальные преимущества, он в то же время вынужден постоянно утверждать свой статус, сознательно отказываясь от проявления мягких черт характера. Это приводит к развитию различных личностных нарушений, подавлению эмпатии, невозможности создать полноценные отношения.

Традиционная семья и половые роли

Большинство современных семей придерживаются традиционной модели, в которой мужчина занимается финансовым обеспечением семьи, а женщина — воспитанием детей. Такая модель семьи приводит к социальной изоляции женщин, невозможности нормальной самореализации, дискриминации, созданию предпосылок для семейного насилия.

Современные психологи полагают, что традиционная модель семьи является устаревшей и в скором времени будет преобразована в более актуальную. Они представляют различные модели семьи, в которых обязанности «добытчика» и «домохозяйки» делятся поровну, становятся сменными, полностью исключаются. Это позволит эффективнее распределять личное время мужа и жены, позволить им реализоваться как профессионалам и родителям.

В чем вред гендерных стереотипов?

фото 1483Стремление полностью соответствовать стереотипам приводит к деструктивному развитию личности. Люди, чьи личностные качества не соответствуют ожидаемым, сталкиваются с непониманием, вынужденной социальной изоляцией, вербальной и физической агрессией.

Гендерная психология предполагает, что половые роли должны быть пересмотрены. Это позволит создать гармоничное общество, в котором человек, независимо от пола, может реализовать себя наиболее эффективным способом.

Полезное видео

Ниже Вы можете ознакомиться с видео, в котором подробно раскрывается тема гендерной психологии:

Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Беляничева
Приветствую! Меня зовут Анастасия и я хорошо разбираюсь в психологии семьи, возрастной психологии, клинической психологии и психосоматике.
Написано статей
165
Adblock
detector