Развитие.......
Все, что мы публикуем и о чем пишем, является нашим внутренним опытом или осознанием.

Каждая статья наполнена психологическим или философским содержанием, с которым сталкиваемся на практике.

Роль психологии в изучении разных народов мира

Психология народов — социально-психологическая теория, которая появилась в 19 веке на территории Германии. Это отдельное направление психологической науки, которое называется этнопсихологией. Эта ветвь имеет множество особенностей.

Особенности направления

Психология народов было основана немецким философом М. Лацарусом, языковедом Г. Штейнталем. Их теория заключалась в том, что души людей объединяются в обществе, разделяются народным духом. Этот самый дух обуславливается языковыми особенностями, нравами, обычаями, религией, искусством, учреждениями.

Эффект толпы

Впервые идею групповой психологии начал изучать, развивать теоретик из Франции Гюстав Лебон (годы жизни с 1841 по 1931). Благодаря ему появились такие термины, как толпа, масса людей, которые собрались в одном месте. У них должен быть лидер, который воодушевляет их следовать за собой. Гюстав выделил два вида толпы:

Фото 1643

  1. Однородная — к ним относятся секты, касты, классы.
  2. Разнородная — сюда относятся уличные компании, собрания парламента и др.

По мнению Лебона, масса людей, управляемая одним лидером, является агрессивной, бессознательной силой. Индивиды, которые собрались под одним началом, перестают здраво оценивать личное мнение, превозносят общие интересы. Постепенно личность становится объектом толпы, который подвергается прямому воздействию лидера.

Вторым создателем теории народной психологии был социолог из Франции Габриель Тард (годы жизни 1843-1904). Он рассматривал толпу как объединение людей, стремившихся передать свои желания через коллективное мнение. Тард говорил, что сознание является постулатом механики.

Становление и развитие направления

Фото 1754Впервые обозначение «этническая психология» появился во 2 половине 19 века. Его предложили Лацарус и Штейнталь, которые опубликовали несколько работ в популярном в то время журнале «Психология народов и языкознание». Они сделали попытку обосновать это понятия, выделить задачи для развития нового направления психологической науки. Их теория основывалась на психологическом мышлении, созданном И. Гербартом. По мнению Лацаруса и Штейнталя, любые проявления социальной жизни являются формой эманации народного духа.

Дальнейшее развитие психологии народов мира заключается в трудах В. Вундта (годы жизни с 1832 по 1893). Он раскритиковал точку зрения Лацаруса, Штейнталя. Он говорил о том, что психология народов никак не зависит от индивидуальных особенностей психики индивидуумов. Проще говоря — законы психологии народов не зависят от отдельных личностей.

В России этнопсихологию изучал лингвист А. А. Потебни, Г. Шпет. Последний же на выступлении в 20-х годах 20 века критиковал Вундта, Лацаруса, Штейнталя. Шпет пытался продвинусь свое понимание, сформированное на феноменологии Э. Гуссерля.

В 20-ом веке психология народов разделилось на две группы:

  • этнологическую;
  • сравнительно-культурную.

Период с 1980 по 1990 годы стал знаковым для философского обоснования психологии народов. В этот период времени вышел первый учебник от Г. М. Андреева.

Какие методы исследования применяются при изучении народов?

Спустя множество исследований, которые проводили психологи из разных стран, было выделено три направления этнопсихологии:

Фото 1755

  1. Релятивизм — акцентирование различий между культурами народов.
  2. Универсализм — исследования базовых психологический процессов, без отрицания серьезного влияния культуры на их изменение.
  3. Абсолютизм — направление, игнорирующее различия между культурами.

С какими проблемами сталкиваются психологи при изучении разных народов?

Сейчас неизвестно, может ли быть общий набор черт характера, определяющий личность, который можно сделать всеобщим, применять для обоснования поведения разных людей в любых культурах.

Полезное видео

В видео представлен краткий обзор книги “Психология народов и масс” Гюстава Лебона.

Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Беляничева
Приветствую! Меня зовут Анастасия и я хорошо разбираюсь в психологии семьи, возрастной психологии, клинической психологии и психосоматике.
Написано статей
120

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: