Развитие.......
Все, что мы публикуем и о чем пишем, является нашим внутренним опытом или осознанием.

Каждая статья наполнена психологическим или философским содержанием, с которым сталкиваемся на практике.

Что включает психология маньяка и по как симптомам можно определить убийцу?

Фото 1658Интерес к темной стороне человеческой личности — не просто любопытство. Стремление понять, что подталкивает людей убивать себе подобных, помогает распознать убийцу до того, как он совершит преступление. Психология маньяка непонятна для обычного человека, но для специалиста это — карта, по которой он может определить мотив преступления, составить психологический портрет и найти убийцу. Зная основные признаки поведения серийных убийц, люди значительно повышают свои шансы никогда не стать их жертвами.

Маньяк с точки зрения психологии: почему он убивает?

Большинство маньяков сами не в состоянии ответить на вопрос, почему они убивают. Психологи среди основных причин, побуждающих людей к убийствам, называют:

  1. Желание отомстить. Дети из неблагополучных семей, воспитываемые властной жестокой матерью, жертвы школьной травли мечтают отомстить обидчикам. Они часто фантазируют об этом и иногда воплощают фантазии в реальность.
  2. Самоутверждение. Управлении жизнями других людей позволяет убийцам чувствовать себя значимыми.
  3. Недостаток сильных эмоций. Скука и неумение получать эмоции положительными методами подталкивает людей к убийству.
  4. Последствия психологической травмы. Переживание сильного стресса выбивает людей из нормального течения жизни. Убийство — попытка избавиться от травмирующих переживаний.

Результаты изучения психики маньяков не позволяют с точностью определить, является ли их стремление убивать результатом психического отклонения или появляется под влиянием среды. Но в любом случае стремление убивать для них непреодолимо — убийца не может остановится сам, и поэтому он так опасен для общества.

Как распознать потенциального убийцу и насильника: психологический портрет

Фото 1680Маньяки, склонные к сексуальному насилию, часто никак себя не выдают. Пристойное поведение, хорошая репутация, часто — наличие семьи. Серийный насильник и убийца никогда не назовет себя преступником. В своих глазах он выглядит полностью правым, а окружающие просто не понимают его. Типичные составляющие психологического портрета серийного убийцы и насильника:

  1. Повышенный интерес к преступлениям, одобрение действий преступника. Изучая истории знаменитых маньяков, будущий серийный убийца перенимает их опыт. Он сравнивает способы убийства, ищет подходящий образец поведения. В повседневном общении часто сводит разговор к интересующей теме, стремясь найти поддержку своим взглядам.
  2. Игнорирование желаний других людей. Отсутствие сочувствия делает маньяка безразличным. Он не умеет сочувствовать, крайне эгоистичен. Стремление удовлетворить свои потребности для него важнее жизней других людей. Но при этом он может выделить нескольких человек (например, своих детей или уважаемых коллег), и наделить их неприкосновенностью. С ними он ведет себя подчеркнуто доброжелательно и может навредить им только в случае опасности.
  3. Вспышки ярости при невозможности получить желаемое. Низкий уровень моральной ответственности позволяет маньяку не сдерживать жестокость. Получив отказ, он выходит из себя, становится агрессивным и опасным.
  4. Переживание насилия в детстве или подростковом возрасте. Семейное насилие травмирует психику ребенка, искажая его картину мира. Он воспринимает насилие как норму, теряет базовое ощущение безопасности. Родители, которым он вынужден подчинятся, становятся его врагами. Во взрослом возрасте он переносит образ родителей на своих жертв, стремясь таким образом отомстить им.

Проявление одного симптома еще не указывает на потенциального маньяка. Но сочетание признаков должно насторожить. Некоторые убийцы очень умны и осторожны. Чтобы отвести от себя подозрения, они:

  • становятся показательно дружелюбными;
  • сочувствуют родственникам жертв, предлагают помощь;
  • переводят внимание окружающих на другого человека;

Чем ближе следователи к поимке убийцы, тем опаснее он становится. Поэтому основной способ обезопасить себя — не провоцировать подозрительного человека, постараться отвлечь его внимание и как можно скорее обратиться за помощью.

Особенности психики серийного убийцы: исследования психологов

Психологи классифицируют маньяков по цели совершения убийства:

Фото 1681

  1. Властолюбцы — нуждаются в подтверждении своей власти. Часто они имеют физическое увечье или в детстве подвергались насилию. Преступление помогает им компенсировать собственную неполноценность.
  2.  Сластолюбцы — хотят получить извращенное сексуальное удовлетворение.
  3. Визионеры — страдают расстройствами, вызывающими галлюцинации. Убивают под влиянием бреда, подчиняясь влиянию заболевания.
  4. Миссионеры — считают, что наделены особой миссией. Видят себя судьями, отделяющими порядочных людей от недостойных, убивают «грязь», разлагающую общество.
  5. Каннибалы — поедают части трупов или пьют кровь жертв. Для них убийство — средство получения пищи, вынужденная мера.

Также всех маньяков можно разделить по выбору территории, на которой они совершают убийства. Локальные придерживаются одного региона, странствующие — перемещаются.

Мнение криминалистов: особенности характера и поведения маньяка

Исследователи, изучающие типологию маньяков, выделяют два основных вида серийных убийц: организованные и неорганизованные. Представители первого типа ничем не выделяются среди других людей. У них приятная внешность, нормальное поведение, хорошие манеры. Легко адаптируясь в обществе, они быстро заводят друзей, ладят с коллегами и соседями. Часто имеют семью и детей, которые не подозревают о его преступлениях.

Организованные маньяки имеют высокий интеллект. Они следят за политическим курсом, регулярно проверяют новости, интересуются искусством. С раннего детства отличаются пунктуальностью и высокой самооценкой. Всегда контролирует ход расследования преступлений через сообщения в СМИ, старается поучаствовать в розыске жертв в качестве добровольца. Осознание того, что он на шаг впереди следователей, радует его и вызывает чувство гордости. Он полагает, что находится в безопасности, пока расследование идет согласно его плану.

Фото1682Попав на допрос, держится уверенно. Не поддается на провокации, сдерживает агрессию. Часто заранее готовится к допросу, составляя примерные ответы. Не сотрудничает со следствием, рассказывая только о тех жертвах, о которых следователи уже знают. Если маньяк планирует всю серию преступлений заранее, он стремится до мелочей следовать плану. Тщательно скрывает улики, труп надежно прячет или перемещает. Иногда может расчленять трупы и подбрасывать на видное место, оставлять в качестве посылки. Оставляя улики на видном месте, обязательно следит за реакцией получателя, наслаждаясь его реакцией и страхом.

Неорганизованный маньяк больше похож на «классического» маньяка, которым его представляет большинство людей. Он асоциален, не умеет общаться с людьми, боится представителей противоположного пола, избегает интимных отношений. Друзей нет, работа часто не требует прямого контакта с коллегами, носит сезонный характер. Живет уединенно, не имеет интересов. Внешность непримечательная, интеллект низкий, часто страдает психическими расстройствами. Во время совершения преступлений не осознает себя. Подчиняясь внутреннему импульсу, набрасывается на первую попавшуюся жертву. Не пытается удерживать ее, убивает сразу. Труп оставляет на месте преступления, не заботясь о сокрытии улик.

Убивая, он испытывает сильный эмоциональный выброс, по ощущениям похожий на наркотическое опьянение. Желание испытать это ощущение заставляет его убивать снова. С каждым разом временной промежуток между убийствами сокращается: маньяк не может себя сдерживать, становится психологически зависимым от эмоциональной реакции. Необходимость удовлетворить свою зависимость стирает социальные стереотипы. Сознание деформируется, маньяк все глубже погружается в свою зависимость, теряя связь с реальностью. Его поступками руководит бессознательное, стирая социальные нормы поведения. Для маньяка остается реальной только его потребность. Полиции удается поймать его, когда маньяк становится настолько дезориентирован, что перестает скрываться.

Зона риска: у какого человека больше шансов стать маньяком?

Фото1602Многие взрослые полагают, что в зоне риска находятся дети, живущие в спец. учреждениях. Лишенные родительского внимания, они вырастают озлобленными и завистливыми по отношению к более удачливым сверстникам. Но статистика преступлений показывает, что дети, выросшие в семьях, становятся преступниками ничуть не реже. Любящие родители бояться признать, что с их ребенок что-то не так, и упускают время. К факторам риска, на которые взрослым следует обратить внимание, относятся:

  1. Триада Макдональда. Главным признаком, по которому можно определить будущего серийного убийцу, считают триаду Макдональда. В нее входят: энурез, пиромания, зоосадизм. Недержание мочи у детей до 5 лет считается нормой, но если оно продолжается в возрасте 6 лет и старше — это симптом сильного эмоционального давления. Пиромания или любовь к поджогам также выдают потребность выместить накопившуюся злобу и страх. Жестокое обращение с животными в возрасте старше 3 лет — ключевой и самый опасный признак.
  2. Отсутствие эмпатии. Дети, склонные к психопатии, очень сдержаны. Они редко плачут, не показывают страха или удивления. Их эмоциональные реакции всегда выверены: устраивая показательные истерики, они управляют поведением взрослых. Такие дети не умеют сопереживать и сочувствовать: страдания других приносят им удовольствие, дают чувство собственного превосходства.
  3. Травля. Будущие маньяки наслаждаются чужими страданиями. К ним относится не только нанесение физических увечий, но и эмоциональное насилие. Школьные хулиганы, стремясь избавиться от давления со стороны семьи или авторитетного старшего друга, вымещают злость и беспомощность на более слабых одноклассниках. Они могут действовать в одиночку, но чаще становятся лидером небольшой компании, преследующей жертву. Наличие соратников важно для ребенка с нарциссическим расстройством: он одновременно получает необходимое восхищение и реализует садистские наклонности.
  4. Частое вранье. Все дети в возрасте 5–6 лет часто специально врут, чтобы проверить реакцию родителей на осуждаемое поведение. Психически здоровый ребенок, когда его ловят на вранье, испытывает стыд, боится наказания. Будущий маньяк злиться, обвиняет родителей, обижается на то, что его обман раскрыли. Он воспринимает неумение правдиво обманывать как собственную ошибку, которую нужно исправить. Поэтому он сознательно учиться манипулировать и врать так, чтобы ложь невозможно было доказать.
  5. Стремление нарушать правила. Нарушение запретов для ребенка с психопатическими нарушениями — способ получить сильный эмоциональный всплеск. Он стремиться спровоцировать взрослых, добиться наказания, а после играть роль жертвы, вызывая у родителей чувство вины.
Часто семейные проблемы, подталкивающие ребенка к деформации личности, остаются незаметными для самих родителей. Своевременная психологическая помощь в большинстве случаев восполняет ущерб, нанесенный неправильным воспитанием.

Ребенок, склонный к деструктивному поведению, учится контролировать себя, избавляться от отрицательных эмоций социально приемлемым способом. Но для этого родителям важно следить за поведением детей, и при появлении отклонений обратиться к психологу.

Полезное видео

Ниже Вы можете ознакомиться с видео, из которого Вы узнаете об особенностях психологии серийных убийц и маньяков.

Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Беляничева
Приветствую! Меня зовут Анастасия и я хорошо разбираюсь в психологии семьи, возрастной психологии, клинической психологии и психосоматике.
Написано статей
124

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: