Развитие.......
Все, что мы публикуем и о чем пишем, является нашим внутренним опытом или осознанием.

Каждая статья наполнена психологическим или философским содержанием, с которым сталкиваемся на практике.

Понятие и значение новообразования в психологии

Фото 1986Если в медицине термин «новообразование» используется в негативном значении, то в психологии у него исключительно положительная окраска. Новообразование в психологии — важное изменение в психике, которое сигнализирует о приобретении новых знаний и навыков. Если бы не способность психики развиваться, переходя на новую ступень, личность человека не была бы полноценной. Развитие происходит не только в детстве. Поэтому человек всю жизнь остается активным, целеустремленным, легко адаптируется в обществе.

Понятие и суть

В психологии под новообразованием понимают психическое и социальное изменение, которое происходит в сознании человека. Оно определяет качество жизни, темп развития, отношение к среде. Новообразование — результат качественного изменения.

У каждого возрастного периода есть свои специфические характеристики. Для него типичны свои новообразования, которые становятся ведущими для данного возраста. Личность человека подчинена ведущему изменению, от него зависит, как личность будет развиваться в. К новообразованиям относятся психические явления, отдельные свойства характера.

В подростковом возрасте свойства новообразований могут быть неверно истолкованы. Психиатр или невропатолог могут ошибочно принять их за симптомы психического заболевания. Важно не торопиться с лечением и вначале наблюдать за изменениями в поведении подростка. Вероятно, когда период перехода на новую ступень развития личности закончится, поведение подростка нормализуется.

Важность появления новообразования в том, что оно меняет психологическую картину мира человека. Он как будто заново оценивает окружающий мир, пересматривает свое отношение к нему и самому себе. При этом для окружающих процесс перехода на новую ступень развития личности может стать неожиданностью и даже настоящей проблемой. Особенно, если речь идет о подростковом возрасте, в котором перестройка мировоззрения происходит бурно и часто сопровождается неадекватным поведением и асоциальными проявлениями.

История открытия и исследователи

Фото 1987В отечественной психологии изучению новообразований уделялось большое внимание. Первым понятие «ведущая деятельность», как основной интерес ребенка, необходимый для развития, ввел Л. Выготский. Позднее его рассматривал А. Леонтьев. Д. Эльконин на основании теории возрастного развития создал собственную периодизацию. Ведущая деятельность — фактор поведения ребенка, который помогает ему переходить с одного уровня развития на другой.

Несмотря на работу, которую проделали психологи для изучения особенностей развития психики, в теории возрастной периодизации развития психики остается много сомнительных моментов.

Первая проблема относится с самой ведущей деятельности. Определить четкие критерии, которые позволили бы отделить деятельность, направленную на развитие, от других видов деятельности, нет. Нельзя сказать, что игра для ребенка значительно отличается от неигры, общение от необщения. Основным фактором отбора ведущей деятельности психологи рассматривают мотив. Но исследования показывают, что для детей одна и та же деятельность может быть продиктована разными мотивами. При этом сложно отследить, какая деятельность привносит изменения в Я-образ ребенка, а какая проходит бесследно.

Второй сложностью, вставшей на пути изучения возрастной периодизации, стала смена одного вида ведущей деятельности на другой. В. Давыдов утверждал, что последовательная смена (когда ребенок вместо игры концентрируется на учебе, а взрослый с обучения переключается на труд) происходит не всегда. Ведь элемент игры сохраняется в учебной деятельности. И даже у взрослых.

Третьей проблемой стала взаимосвязь деятельности и условий психического развития. Считается, что развитие личности ребенка стимулируется общением со сверстниками и взрослыми. Но не каждый вид общения влияет на психику благотворно. Если ребенок находится во враждебной среде, познавательные функции угнетены. Общение не только не способствует развитию, но и замедляет его.

Чтобы проверить теорию автономности процесса возрастного развития, Выготский предложил использовать новый подход в образовании. Он полагал, что уроки необходимо упразднить, предоставив детям возможность самим выбирать, что они хотят изучать. Такой подход практиковался в ряде школ, но он показал отрицательный результат. Дети, которые самостоятельно выбрали предметы для изучения, не отличались высокими интеллектуальными способностями. Наоборот, чаще они отставали от сверстников.

Выготский и его последователи убеждены, что это только первый этап исследований и его результат нельзя считать окончательным провалом теории самообучения. Необходимо больше исследований, чтобы проработать версии об отличиях развивающего свободного общения и организации взаимодействия детей в коллективе.

Классификация

Фото 1988Классификация психологических новообразований связана с возрастными периодами. Основным считается возрастная линейка, предложенная Элькониным:

  1. Новорожденность — ребенок обладает комплексом оживления, который активизируется сразу после рождения.
  2. Младенчество — приобретение навыка прямохождения, умения отличать родных взрослых от чужих людей.
  3. Раннее детство — появление самооценки, активной речи, интереса к сверстникам.
  4. Дошкольный период — возникновение субъектного поведения, развитие познавательных функций.
  5. Отрочество — развитие мышления, умения планировать, формирование высших чувств.
  6. Юность — появление способности к саморазвитию, саморефлексии.
  7. Молодость — понимание своей деятельности, формирование устойчивого отношения к миру.
  8. Взрослость — распределение обязанностей между обществом, семьей и работой.
  9. Зрелость — переход к новой социальной роли, оценка жизненных достижений.
  10. Старость — подведение жизненного итога.
Для каждого новообразования есть свой сензитивный период. Он создает благоприятные условия для появления психического свойства. Для развития речи это период наступает в дошкольном возрасте, для освоения профессиональных навыков — в молодости.

Значение в развитии индивида

Если у человека нет возможности вовремя попасть в подходящие условия для развития ведущей деятельности, шансы на появление новообразования снижаются. Дети, с которыми редко разговаривают, учатся произносить звуки гораздо медленнее. Они могут не заговорить.

В возрасте 5 лет ребенок может освоить любой язык, повторить любые звуки. К 10 годам эта способность теряется, и дети, выросшие вдали от родной культуры, никогда не заговорят на родном языке полноценно. Взрослым изучение языка дается труднее. Некоторые звуки человек не может ни различить, ни произнести. Поэтому ключевое значение для благополучного развития имеет окружающая среда.

Методы изучения

В младенчестве и раннем возрасте развитие новообразований могут отслеживать родители. Каждый ребенок перед поступлением в детский сад должен уметь:

  • самостоятельно уверенно ходить;
  • использовать столовые приборы;
  • отличать свою одежду и игрушки от вещей других детей;
  • обладать минимальным словарным запасом;
  • не бояться взрослых.
В раннем возрасте новообразование появляется и закрепляется быстро и отставание легко исправить. В дошкольном возрасте ребенок проходит обязательную диагностику, определяющую готовность к обучению. Он должен уметь различать форму, размер, цвет и назначение предмета. Знать домашних и диких животных, растения, профессии, уметь рассказать о себе. Ключевое новообразование – наличие мотивации к обучению. Наличие выявляют с помощью ряда тестов и беседы с ребенком.

Фото 1989Проблематика

Возрастные изменения психики устроены так, что перескочить через один из них и перейти к следующему нельзя. Если ребенок не усвоил игровую деятельность, он не сможет перейти к учебной, потому что в психике нет основы для нее. Развитие можно ускорять, но замедлять опасно.

Замедленное развитие и позднее появление новообразований приводит к тому, что человек постоянно отстает от других людей. Если за ним закрепляется ярлык «отстающего», это негативно влияет на самооценку. Попадая в коллектив, он сразу занимает позицию изгоя, даже не пытаясь претендовать на лидерские позиции. В детстве отстающий ребенок не имеет мотивации учиться. Отстающий взрослый не может реализовать себя в труде, работа становится для него наказанием, а не способом самореализации.

Для успешного жизненного сценария важно следить за периодизацией возрастных изменений ребенка и вовремя принимать меры, если было выявлено нарушение или отставание.

Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Беляничева
Приветствую! Меня зовут Анастасия и я хорошо разбираюсь в психологии семьи, возрастной психологии, клинической психологии и психосоматике.
Написано статей
165
Adblock
detector