Развитие.......
Все, что мы публикуем и о чем пишем, является нашим внутренним опытом или осознанием.

Каждая статья наполнена психологическим или философским содержанием, с которым сталкиваемся на практике.

Виды и способы развития воображения в психологии

Фото 1990Человеческая психика наделена многими возможностями, которых нет у животных. К таким особенностям относится воображение. Благодаря этой функции психики люди могут изучать действительность, запоминать ее, воссоздавая образы предметов. Воображение в психологии — сложный процесс, требующий большого мыслительного усилия. От его работы зависит качество, скорость любой деятельности.

Суть и механизм действия

Воображение тесно связано с памятью, вниманием, мышлением. Сформировано в результате появления общественного сознания, к которому личность обращается в проблемной ситуации. Способность относится к познавательным процессам, отражающим объективную действительность. Основа отражения — образы восприятия, памяти, представления.

Если мышление исследует мир обобщенно, воображение позволяет создавать конкретные формы. Представление создает полноценные картины, основанные на реальности или порожденные фантазией. Индивид придумывает, не имея исходных данных, представляет явления, которые никогда не видел. Интеллект связан с воображением. Чем выше уровень интеллекта, тем активнее работа психических процессов.

Сущность воображения — создавать новые образы на основе существующих. Интенсивность, полнота результата зависит от опыта, знаний. Воображение возникает в процессе труда, когда появляется потребность прогнозировать действия. Представляя образы, индивид выходит за рамки действительности, предвосхищает результат работы, оживляет воспоминания.

История открытия и изучения

В отечественной психологии интерес к феномену возник наряду с изучением других функций психики. Основной вклад в процесс изучения внес Л. Выготский. Он посвятил воображению книгу, десятки статей — фундаментальное изложение находок, теорий относительно развития способности к представлению в онтогенезе.

Выготский уделял большое внимание развитию познавательных процессов в дошкольном возрасте. Ученый полагал, что этот период — критический. Способность к представлению в дошкольном возрасте он рассматривал как умение создавать целое из элементов.

Фото 1991Выготский отмечал сложность мыслительной деятельности, постепенность развития. По его теории, творческая деятельность зависит от приобретенного опыта. Ребенок через творчество выражает накопленные знания. На процесс накопления влияют разные факторы: интересы, потребности, желания. От скорости их удовлетворения зависит способность к самовыражению в детском, взрослом возрасте. Негативный опыт, приобретенный в детстве, влияет на взрослого индивида.

Классификация и уровни развития

Изучая виды и свойства воображения в психологии, психологи выделили 2 формы представления: пассивную, активную. Их различает необходимость прикладывать волевые усилия, результат.

Преднамеренное пассивное воображение — создание образов, сохраняющихся на уровне фантазии, мечты. Образы заменяют реальность, являются фантазией о лучшей жизни. Индивид создает образы осознанно, полностью осознавая, что это грезы. Понимает, что противопоставляет фантазию реальному миру. Если человек теряет самообладание, растворяется в фантазии, психическое, социальное развитие замедляется. Индивид может полностью утратить связь с реальностью, начать воспринимать фантазии как единственную реальность.

Непреднамеренное пассивное воображение — создание образов без осознанности, самопроизвольно. Процесс включается, когда сознание ослаблено: во сне, при психических расстройствах. Проявление образов — галлюцинации. Человек видит придуманные образы, но воспринимает их как объективные, физические. Также видом пассивного представления являются сны, в которых появляются неожиданные варианты сюрреалистичных образов.

Активное воображение — процесс, связанный с конкретной деятельностью. Он направлен во внешнее окружение. Побуждается задачей, его можно контролировать, подавлять волевым усилием. Используется, когда индивиду необходимо оценить собственную деятельность со стороны. Умение представлять используется для создания образа, изменения зависимо от необходимого результата. Выделяют 3 вида активного создания образов:

  1. Воссоздающее. Восстанавливает объекты, подробно, реалистично прорабатывая детали. Используется при расшифровке карт, чтении книг. С помощью внутренних образов индивид добавляет к текстовым описаниям графические образы, обогащая восприятие.
  2. Творческое. Помогает создавать новые образы, придумывая с нуля, без отсылки к текстовым описаниям. Образы, созданные творческим воображением, представляют ценность не только для их автора, но и для других людей. Они воплощаются в виде музыкальных произведений, картин, книг. Творческая деятельность была бы невозможна без представления объекта.
  3. Мечта. Планирование, которое не требует немедленного воплощения, называют мечтой. В отличие от грез, которые заменяют реальность, мечта — создание плана действий. Она побуждает к деятельности, мотивирует человека работать.
Развитие воображения зависит от психических процессов. У детей способность к сознательному представлению отсутствует, она возникает постепенно, по мере обладания новыми познавательными функциями.

Функции и роль

Фото 1992Задачи:

  1. Передача действительности через фантазии. Представление помогает воспроизводить увиденные явления, предметы, запоминать их, использовать для преобразования действительности.
  2. Регуляция поведения. Сталкиваясь с проблемной ситуацией, индивид может спрогнозировать программу действий. Выбрав сценарий, он корректирует поведение в соответствии с необходимым результатом.
  3. Управление эмоциями. При возбужденном эмоциональном состоянии человек с помощью воображения может снять напряжение, представив успокаивающие образы.

Невозможность планировать вызывает фрустрацию: индивид не может приступить к работе, откладывая на потом. Люди с неразвитым воображением не могут сосредоточиться даже на срочном деле. Они сами не понимаю, что им мешает.

Пути создания образов

У воображения, как психического процесса, есть физиологическая основа. Оно — результат актуализации нервных связей. Нейроны образуют устойчивые соединения, перегруппируются, распадаются, снова объединяются. Новые представления создаются на основе существующих, не заменяя их. Сложность процесса воображения, связь с эмоциональной сферой, позволяют предположить, что в представлении задействована не только кора головного мозга, но и более глубокие структуры.

Воображение взаимосвязано с органическими процессами. Сила представления может влиять на физическое состояние: человек переживает те же эмоции, что он чувствовал бы при столкновении с реальными объектами. Если он представил пугающий объект, у него учащается сердцебиение, бледнеет лицо, сбивается дыхание. Если выбрано расслабляющее явление — дыхание замедляется, проходят мышечные зажимы.

Представление позволяет сознательно изменять физическое состояние. С помощью самовнушения подготовить тело к физической нагрузке, стимулировать работу внутренних органов. Когда человек представляет движение, его мышцы словно тренируются.

Способы создания образов:

  1. Агглютинация — комбинация, в которой отдельные части предметов сливаются в цельный объект. Это позволяет создавать причудливые варианты предметов, существ — русалку, сфинкса. Прием агглютинации используется в творчестве, во время технической работы. Благодаря этому был создан троллейбус, гидросамолет, гироскутер.
  2. Акцентирование — прием, заключенный в создании картинки, в которой какая-либо часть подчеркивается, выделяется. Предмет выглядит непропорциональным. Например, карикатуристы рисуют персонажам слишком большие носы, уши, добиваясь комичного эффекта.
  3. Гиперболизация — изображаемый предмет намеренно увеличивается или уменьшается, его части смещаются, изменяются. Прием используют в сказках, наделяя одного персонажа уникальными чертами. Так были созданы великаны, трехглавые чудовища, лилипуты, феи.
  4. Фото 1993Конструирование — прием, с помощью которого фантастические представления сливаются в обобщенное. Человек просматривает разные образы, выделяя общее, пока не формируется схема, под которую можно подогнать предметы из реальности. Благодаря конструированию индивид может представить типичный вид предмета, если он ему хорошо знаком (например, при слове «кролик» каждый представит животным по-своему — белым, черным или серым, диким или домашним).
  5. Типизация — создание объекта путем сложения, разложения образов. Творец передает цельный образ, прорабатывая детали по нескольку раз. Он не использует готовую схему, а создает свою, опираясь на личное видение.

Методы развития

Воображение — целенаправленный процесс, имеющий конечную цель. В дошкольном возрасте оно развивается стремительно. Представлено 2 формами: созданием идеи, стратегии воплощения. Оно помогает ребенку познавать мир. Личность ребенка находится в стадии развития, он еще не имеет рациональных средств защиты психики. Воображение защищает от переживаний при столкновении с действительностью, оберегая от стресса.

Развитие детского воображения зависит от процесса опредмечивания. Ребенок заменяет реальный образ, пытаясь добавить новые черты, изменить, усовершенствовать. Так он пытается воздействовать на реальность, подчинив ее себе. Контролировать себя он еще не может. Способность к планированию появится к 5 годам. К 6–7 годам дети полностью владеют навыком представления себя в мире.

Отрицательные переживания тормозят развитие воображения. Негативный жизненный опыт становится источником создания образов. Не имея возможности получить позитивные варианты образов, ребенок использует только отрицательные. Это приводит к торможению развития остальных психических процессов.

Фото 1994Воображение можно развить в любом возрасте. Одаренные дети проявляют творческие способности в раннем возрасте. Иногда одаренность просыпается в зрелом возрасте, после 40 лет. Например, рисованием многие люди начинают заниматься даже после 60 лет, и это замедляет старение. Занятия творчеством позволяют развить воображение. Можно выбирать любые виды творческой деятельности:

  • рукоделие;
  • ведение дневника, заметок;
  • фотографирование;
  • игра на музыкальных инструментах;
  • лепка.

Деятельность, требующая внимания, активирует мышление. Это стимулирует развитие воображения, помогая создавать более сложные фантазии. В раннем возрасте лучше всего на развитие способности представлять действуют сказки. Ребенок, слушая рассказы или пытаясь воспроизвести сюжет в игре, самостоятельно стимулирует воображение, ускоряя развитие.

Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Беляничева
Приветствую! Меня зовут Анастасия и я хорошо разбираюсь в психологии семьи, возрастной психологии, клинической психологии и психосоматике.
Написано статей
165
Adblock
detector