Развитие.......
Все, что мы публикуем и о чем пишем, является нашим внутренним опытом или осознанием.

Каждая статья наполнена психологическим или философским содержанием, с которым сталкиваемся на практике.

Виды и особенности психологической защиты

Фото 1605Лабильность психики обеспечивает человеку возможность переживать жизненные неприятные моменты без серьезного ущерба. В этом помогают механизмы психологической защиты — особый навык подсознания влиять на восприятие и последующее осмысление опыта, избегая травмирующего воздействия.

Как работает способность психики вытеснять травматические воспоминания

Рассмотрение внутренних механизмов защиты психики полноценно представлено в психоаналитическом направлении. Подробное исследование психики позволило выявить составляющие структуры подсознания:

  • конгнитивный;
  • эмоционально-оценочный;
  • поведенческий.

Нарушение в работе любого из компонентов приводит к появлению внутреннего конфликта. Внутренняя конфликтная ситуация вызывает личностный кризис: человек теряет способность успешно пройти процесс социализации, застревает на актуальном уровне развития, переживает сильное противоречие. Избежать кризиса развития личности помогают механизмы психологической защиты. Они направлены на снятие эмоционального напряжения через дистанцирование от болезненных воспоминаний и чувств. Память, подчиняясь желанию подсознательного, делает воспоминания менее значимыми. Постепенно происходит отдаление воспоминаний, они теряют эмоциональную окраску.

Если бы индивиду не были доступны различные варианты психической защиты, его психика постепенно утратила бы способность приспосабливаться к объективной реальности. Но помимо безусловной пользы, примитивные методики защиты могут привести к развитию различных психопатологий вплоть до полной потери связи с реальностью. Поэтому задача психотерапевта — выяснить, как сильно пациент подвержен влиянию защитного механизма, и помочь ему выбрать подходящие способы разрешения внутреннего конфликта.

Ранняя история: применение понятия в работах Фрейда

Фото 1646Впервые понятие «психологическая защита» Фрейд использовал в 1894 году, работая над книгой о нейропсихозах и нескольких последующих работах. С его помощью он описывал борьбу психики с невыносимыми болезненными мыслями. Поначалу он использовал только один метод защиты психики — вытеснение. Но позднее, подробно изучая структуру «Я — концепции», он выделил несколько методик, с помощью которых Я избавляется от влияния внешних обстоятельств и полученного опыта.

Фрейд выявил закономерность между применением методов защиты и подверженностью человека неврозам. Чем глубже механизм защиты проникает в бессознательное, тем больше человек отдаляется от мира, теряет целостность восприятия. Работу Фрейда по изучению защитных механизмов продолжили его последователи. В первую очередь — его дочь Анна. Благодаря детальному изучению индивидуальные представления о механизмах защиты психики удалось объединить в относительно устойчивое представление о процессе адаптации личности. В современной психологии оно используется психотерапевтами независимо от специализации.

В чем особенность психологического процесса приспособляемости?

Фото 1611В основу психологи защитных механизмов личности положен иррациональный принцип изменения восприятия окружающего мира. Негативное внешнее воздействие травмирует психику и заложенный в человеке инстинкт выживания побуждает его избавляться от воздействия любыми путями. Стремясь избавиться от внутреннего конфликта, индивид корректирует поведение.

Чем ниже уровень развития индивида, тем меньше у него шансов использовать безопасные методы защиты. Примитивные методики вместо успешной интеграции человека в общество приводят к изоляции и дестабилизируют психическое здоровье.

Особенности ослабления внутриличностного конфликта

Защитные механизмы имеют разные последствия для психики, но у них одна природа и специфика развития. У защитных механизмов психики выделяют две характеристики:

  • бессознательное воздействие;
  • сознательное искажение реальности.

Фото 1647Особенности воздействия защитных механизмов подробно изучали К. Холл и Г. Линдсей. Они выявили, что отрицание объективной реальности искажает не только внутренние переживания, но и восприятие внешнего мира. Индивид защищает сознание от травмирующей информации, отрицая ее существование, «забывая» о произошедшем.

Для психотерапевта особый интерес представляет искажение реальности, при котором пациент создает полноценную картину мира, полностью погружаясь в нее. Такие способы защиты опасны: они приводят к полной социальной дезадаптации, делают невозможными любые нормальные отношения.

Патологическое влияние механизмов психологической защиты проявляется у подростков, людей, переживших сильную травму, страдающих от различных зависимостей. Чем старше и морально сильнее становится личность, тем менее патологические способы защиты он выбирает. Выбор механизмов защиты имеет гендерную окраску. Мужчины чаще выбирают рационализацию, реверсию и другие виды защиты психики, помогающие укрепить социальный статус. Женщины предпочитают механизмы защиты, дающие возможность ощутить одобрение и принятие: идентификацию, проекцию, фрустрацию.

Большинство людей используют комплекс методов защиты психики. Это дает возможность создать полноценную иллюзию, защищающую от травмы. Психотерапевтическая помощь рассеивает иллюзии, оставляя человека без вспомогательных методов и позволяя сознательно выстроить нормальные отношения с действительностью, научиться принятию негативных событий.

Почему в психологии не существует единой классификации способов приспособляемости?

Фото 1648Попытки создать единую классификацию методов психологической защиты сталкивались с неоднозначной реакций научного сообщества. Психотерапевты предлагали авторские версии, но регулярно сталкивались с критикой. Претензии к классификациям были двух видов: ее называли слишком обширной или, наоборот, недостаточно полной.

Критики ссылаются на субъективность авторов, считая, что некоторые разновидности психических процессов относятся к защитным ошибочно, а другие не имеют достаточно оснований, чтобы быть выделенными в полноценный самостоятельный механизм.

Но, несмотря на разногласия, психотерапевты должны были создать примерную классификацию, включающую часто встречающиеся варианты. Большинство современных специалистов используют универсальные описания способов адаптации. Все механизмы психологической защиты принято делить на отдельные подгруппы, но единого принципа разделения также нет. За основу чаще всего берут систему, предложенную Н. Маквильямс. Она выделяет 2 типа психологических защит, разделяя их по степени примитивности и уровню воздействия на адекватность восприятия окружающего мира.

Основные варианты первичных форм защиты психики

К первичным механизмам психической защиты относятся примитивные, инфантильные формы адаптации личности:

Фото 1606

  1. Отрицание – человек полностью отказывается принимать информацию, вызывающую негативные эмоции. Чаще всего этот механизм защиты срабатывает при переживании сильного горя, радикально изменяющего жизнь: смерти близких, инвалидность, потеря жилья, масштабная катастрофа.
  2. Диссоциация – разделение личности. Человек мысленно выходит из тела, наблюдая за своей жизнью со стороны. К себе он относится как к персонажу игры, которым он может управлять, но не может повлиять на сюжет. Используется в ситуациях повышенного стресса.
  3. Примитивная изоляция. Работает по принципу диссоциации, но человек не устраняется от контроля над жизнью, а закрывается в измененном психологическом состоянии. Не имея предрасположенности к психическим заболеваниям, он погружается в состояние, схожее с шизофренией, теряя способность адекватно реагировать на окружающую действительность.
  4. Примитивная идентификация. Заключается в попытке управлять поведением другого человека, стремясь скорректировать его в соответствии со своими фантазиями. Является одной из форм манипуляции.
  5. Примитивная идеализация. Наделение значимого человека сверхчеловеческими чертами, всемогуществом. Поклонение с параллельным принижением себя, готовность безоговорочно подчинятся его воле.
  6. Всемогущий контроль. Неадекватное самовосприятие, представление о себе как о центре мира, из-за которого происходят все значимые события (например: «вчера мне было грустно, поэтому шел дождь»).
  7. Соматизация – переживание сильного дистресса, на который организм выдает различные соматические реакции: хронические головные боли, тошноту, внезапное повышение давления, боли в сердце. Не осознавая истинной причины симптомов, человек может долго и безрезультатно искать медицинское средство лечения.
  8. Проекция – смешивание внутренних и внешних процессов, восприятие эмоций как явлений окружающего мира.
  9. Интроекция – поглощение взглядов других людей, восприятие их как собственное мнение. Типично для людей с низким уровнем развития критического мышления.

Примитивные методы защиты чаще всего применяются в подростковом возрасте, когда уровень развития психики еще не позволяет использовать сложные механизмы, или в период переживания сильных эмоциональных потрясений.

Основные варианты вторичных форм защиты психики

Изучение сложных форм психологических защит позволило выделить способы, часто применяемые людьми для примирения с негативным событием. Некоторые способы применяются сознательно, когда человек понимает причины проблемы и пытается воздействовать на ее последствия. К таким формам защиты относятся:

  1. Возмещение — стремление нивелировать последствия негативного события через создание положительного впечатления: заедание стресса, незапланированная покупка, чрезмерное самопоощрение.
  2. Компенсация — невозможность достичь удовлетворения в одной сфере перекрывается усиленной реализацией в доступных сферах, используется как для компенсации качеств личности, так и для восполнения материальных потребностей.
  3. Избегание — строгая фильтрация информации, которая вызывает негативные эмоции, неправильное понимание влияния информации, отказ переосмысливать свое отношение.
  4. Идентификация — ассоциация себя с желаемой группой людей или авторитетным человеком. Чаще всего используется людьми, относящимися к маргинализированным группам: национальные меньшинства, люди с низким достатком, инвалидностью или другими отличиями, мешающими им добиться социального успеха.
  5. Подавление — стремление полностью избавиться от присутствия травмирующего явления в жизни. Выражается в уничтожении материальных напоминаний (фотографий, записей, любых предметов, вызывающих прямую ассоциацию) и попытках подавить воспоминания.
  6. Регрессия — часто наблюдается у людей пожилого возраста, инфантильных личностей: человек возвращается к детским моделям поведения, как бы полностью снимая с себя ответственность за происходящее. Для регрессии характерны: невнятная речь (детский лепет), повышенная сентиментальность, отказ от сексуальной составляющей отношений.
  7. Фрустрация — человек закрывается в травмирующей ситуации, отказываясь выходить из нее. Постоянное проживание негативного воздействия снижает общий уровень напряжения, но мешает прекратить его воздействие.
  8. Реверсия — в фантазиях человек проигрывает ситуацию заново, но меняет местами участников, наделяя себя преимуществами и побеждая. Фантазии никогда не воплощаются в жизнь, но приносят моральное удовлетворение.
  9. Рационализация — с помощью приемов элементарной логики человек пытается объяснить мотивы поведения, придумывая для них объективную причину. Так он превращает импульсивное действие в обдуманное и необходимое. Не имея возможности достичь желаемого, он преувеличивает ценность того, что уже есть в наличии.
  10. Интеллектуализация — реализуется через попытку контроля эмоциональных реакций. Внезапные проявления эмоций позднее списываются на предварительное размышление и выбор адекватной реакции.
  11. Морализация — необходимость принимать сложное решение вызывает в человеке конфликт противоречий. Пытаясь избавиться от него, он придумывает допустимую моральную норму, позволяющую поступить требуемым образом.
  12. Сублимация — деструктивные импульсы, в частности, сексуальные девиации, реализуются социально приемлемым способом. Например, перенаправляются в творчество или работу.

Чаще всего человек не замечает, какие именно методы психологической защиты выбирает в повседневной жизни. Иногда механизм защиты становится настолько привычным, что воспринимается как часть личности, особенность характера, без которой невозможно обойтись.

Полезное видео

Из видео Вы узнаете, что такое психологическая защита, ее виды и особенности

Рейтинг автора
Автор статьи
Анастасия Беляничева
Приветствую! Меня зовут Анастасия и я хорошо разбираюсь в психологии семьи, возрастной психологии, клинической психологии и психосоматике.
Написано статей
109

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: