Развитие.......
Все, что мы публикуем и о чем пишем, является нашим внутренним опытом или осознанием.

Каждая статья наполнена психологическим или философским содержанием, с которым сталкиваемся на практике.

Самая древняя мировая религия

В мире существует бесчисленное количество религий. Некоторые из них давно позабыты, а некоторые только набирают обороты. А какая из них самая древняя религия на земле?

Какая религия признана самой древней?

При определении самой древней веры нужно учесть несколько фактов. Есть некоторые религии, упоминания о которых остались только в старых преданиях и легендах. Среди таких можно выделить религию инков и ацтеков. Это развитое вероисповедание, имеющее в своих рядах множество последователей. Вера инков богата разнообразием богов. Это обусловлено военной деятельностью племен. При захвате новых народов божества из преданий и легенд пленников добавлялись в существующее вероисповедание. Благодаря возможности появления новых божеств данное верование не исчезло бесследно, а просто трансформировалось в новые течения.

Из ныне существующих одним из первых было вероисповедание шумеров. Оно отличалось множеством богов, у каждого из которых были свои последователи, именуемые ануннаками. Они были жрецами, помогавшими обычным людям общаться со своими идолами и передавали народу пожелания богов.

Древнейшая из мировых религий – это иудаизм, зарожденный на учениях ведизма. В его основе лежит вероисповедание, в дальнейшем положившее начало христианству. Но несовершенство существующих богов и множество противоречивых высказываний этого вероисповедания послужило тому, что оно стало одним из самых краткосрочных.

Какая религия появилась одной из последних?

Понятие «молодая» весьма относительно, ведь когда счет идет на тысячелетия, несколько веков большого значения не имеет. Именно поэтому самая ранняя вера — «ислам» кажется нам уже давно известной и распространённой.

В основе верования лежит служение Аллаху, мусульманин ставит учение бога выше собственных пожеланий. В наше время ислам довольно популярен, мусульмане проживают в 50 странах мира. Почти четверть всего населения земного шара являются приверженцами мусульманства. Это вероисповедание появилось в седьмом веке нашей эры, когда пророк Мохаммед получил первые аяты Корана. Распространенному учению уже больше тринадцати веков, но более молодые религии современности не известны.

Популярность этого верования обусловлена строгими правилами и праведным образом жизни. В мусульманских семьях рождается много детей, отчего приверженцев ислама становится все больше. Для общения между богом и человеком служит мулла. Он проводит обряды и читает молитвы, будь то никах, аят или другие церемонии.

Когда появилось древнее христианство?

Нынешнее летоисчисление начинается от Рождества Христова, поэтому зарождением христианства считается начало первого века нашей эры в землях Восточного Средиземноморья.

До появления данной религии люди поклонялись множеству мифологических божеств. В христианстве существует единый бог, который всех поймет и простит, если человек искренне раскается в своих проступках. Он объединяет в себе все положительные качества существовавших ранее божеств.

В основе христианства лежат страдания и боль Иисуса Христа, выбравшего такой путь ради искупления людских грехов. Именно поэтому путь к истинному просветлению лежит через страдания. Единый бог готов принять любого человека любой веры, если он действительно этого желает. Христианин ассоциируется с миролюбивым странником, проповедующим путь истины и желающим помочь каждой заплутавшей душе.

Благодаря своим миролюбивым учениям христианство получило большую популярность и вошло в тройку самых распространенных верований в мире наряду с исламом и буддизмом. Сейчас эта религия разделена на три течения:

  1. православие;
  2. католицизм;
  3. протестанизм.

Какие древние религии существовали ранее?

К другим не менее старым вероисповеданиям относится буддизм. Он зародился в пятом веке до нашей эры. Появлению буддизма предшествовало изменение учений и основных положений брахманизма.

В основу данной веры положены учения о стирании границ между замкнутых каст и разделений общества. Все люди равны перед богом вне зависимости от их материального достатка и положения. Первоначально буддизм появился в Индии, но быстро распространился и в других странах, таких как Китай, Монголия, Тибет и другие. В современном мире приверженцами буддизма считаются почти полмиллиона людей.

К другим менее популярным древним религиям относятся финские божества в Финляндии, вера ханаанов и атонизм. На берегах острова Крит было известно минойское вероисповедания, во главе которого стояла богиня природы. У ассирийского народа было принято почитание бога Ашура.

В европейских землях был популярен митраизм. Его распространение стало возможно благодаря завоеваниям Александра Македонского. Митра – это бог небесного светила и справедливости.

Какая вера самая старая в мире?

Некоторые полагают, что индуизм – самая первая религия. Он объединял в себе языческие божества и основы для зарождения христианства. В свое время индуизм был также популярен, как и тройка самых распространенных религий в наше время.

В третьем веке до нашей эры было известно тенгрианское вероисповедание, зародившееся в Центральной Азии. В его основе лежит вера в духов предков. Учения передавались из поколения в поколение, хотя письменных подтверждений тому факту не существует.
Буддизм появился в пятом веке до нашей эры, что также делает это верование одним из старейших.
Одним из первых верований считается зороастризм. Точных данных о зарождении этой религии не существует, хотя первые упоминания о ней появились еще в шестом веке до нашей эры в землях Ирана. Первые письменные упоминания появились примерно в первом веке до нашей эры, но тогда зороастризм уже считался древней верой. Главным священным собранием законов вероисповедания является Авесты. Эта книга написана на ныне мертвом языке. Главный бог – это Ахура Мазду, создатель всего мира. Он послал на землю только одного пророка – Заратустру.

Одной из древнейших религий, насчитывающей десятки тысячелетий, является и шаманизм. Это верование было распространено у большинства народов на земле, например, у сибирских якутов. Шаманизм основан на единстве человека и природы, а связующим звеном между ними выступал шаман, он умел общаться с духами и применять методы народной медицины. Эта вера оказала больше влияние на формирование культуры и образа жизни людей.

Вполне возможно, что существовали и более ранние религии, но из-за недостатка письменных доказательств это доказать невозможно.

Adblock
detector