Содержание
В наше время, когда СМИ и социум навязывают людям образ жизни и мышления, для сохранения своей индивидуальности крайне важно развивать навыки осознанной жизни. Живя неосознанно, мы рискуем не только не добиться поставленных перед собой целей и не реализовать заветные мечты, но и попасть в плачевную ситуацию. Стремление соответствовать насаждаемым обществом стереотипам вгоняет человека в стресс, выйти из которого непросто. Напротив, осознанная жизнь ведет к самопознанию и саморазвитию. Неотъемлемым атрибутом такой жизни является осознанное питание.
Суть осознанного питания
Любая религия и любое философское течение едины во мнении, что человек, живущий правильно и гармонично, не должен причинять вред и боль другим божьим существам. Логично, что прежде всего он ответственен за непричинение страданий более слабым. Поэтому под осознанным питанием мы имеем в виду вегетарианство как путь очищения не только тела, но и души.
Таким образом, непричинение вреда должно стать главной жизненной догмой. Причем этот образ жизни и образ питания известен людям на протяжении многих тысячелетий – ведь он сводится к тому, чтобы быть единым с природой. В этом проявляются любовь, душевная щедрость и сострадание, которые должны воспитываться в детях с самого рождения.
К сожалению, часто взрослые навязывают детям свои привычки, в том числе и пищевые: они заставляют их есть мясные продукты, даже если тем они не нравятся. Так в детях взращивается зависимость, которая пагубна для их души. Цивилизация давит на всех, особенно на родителей, заставляя их отказываться от этических основ и игнорировать призывы своей совести. Мясоедство стало нормой, от которой многим сложно отказаться.
Чтобы перейти на вегетарианство, человек должен прежде всего усвоить одну простую истину: необходимо научиться беречь и ценить любое проявление Жизни в этом мире, даже если эта Жизнь пришла в виде животного. Такое мышление способствует очищению тела, а забота о теле – одна из важнейших составляющих любви к себе.
Развенчание мифов
Как и обо всем в этом мире, о вегетарианстве существует немало мифов, которые расходятся с действительностью. Таким образом, человек, которые многие годы находился в неведении и решил выйти к свету, сталкивается с огромным объемом ложной информации.
Миф 1. Человек – это хищное существо
Те, кто не хочет отказываться от мясоедения, часто напирают на то, что человек от природы является хищником. Эти люди в доказательство приводят наличие клыков и ногтей, которые у всех биологических существ используются в качестве оружия для умерщвления добычи.
В действительности клыки человека имеют мало сходства с клыками хищников. Более того, у многих травоядных животных клыки также имеются – например, у большинства обезьян. Ногти же нужны человеку скорее как вспомогательный инструмент, чем орудие охоты и убийства. Также нельзя забывать о том, что физически человек недостаточно развит, чтобы догнать и убить животное.
Система пищеварения человека также мало схожа с таковой у хищников. На переваривание пищи у волков имеется до 4 метров желудочно-кишечного тракта, в то время как у человека эта система простирается до 9 метров. Это связано с тем, что белковая пища начинает гнить при долгом пребывании в кишечнике. Кроме того, концентрация соляной кислоты, расщепляющей белки, в организме человека намного ниже, чем у волков, поэтому гниение неизбежно.
Но человек не является и травоядным. Мы не можем питаться соломой, как это делают коровы или лошади. Ближайшие родственники людей в живой природе – приматы. В их рацион входят корнеплоды, цветы, фрукты, стебли растений. Насекомые и мелкие животные, которых тоже иногда поедают обезьяны, составляют минимальный процент рациона.
Миф 2. Аминокислоты поступают только из мяса
Для полноценного функционирования человеческого организма ему нужно пополнять запас аминокислот, сахаров, жирных кислот и микроэлементов. Некоторые убеждены, что аминокислоты – составляющие белковых соединений – могут попасть в наше тело только при поедании мясных продуктов.
На самом же деле вне зависимости от того, растительный или животный белок попадает в организм, тело человека выделит из него элементарные аминокислоты, которые ему нужны. Несмотря на то, что белки животного происхождения имеют все 28 нужных нам аминокислот, в которые входят и 8 незаменимых, получить их организм может и из различных фруктов, злаков, корнеплодов, овощей и орехов, если правильно сбалансировать рацион.
Кроме того, наша собственная микрофлора является отличным поставщиком аминокислот. Например, животные травоядные синтезируют аминокислоты сами в требуемом для жизни количестве.
Миф 3. Человек должен получать витамин В12
Этот витамин попадает в организм человека из пищи животного происхождения. Он необходим для того, чтобы пополнять запасы гемоглобина, из которого создаются эритроциты.
Но неверно считать, что гемоглобин репродуцируется только под воздействием данного витамина. Кроме того, получить этот витамин можно, употребляя в пищу молочную продукцию. Кроме того, как уже говорилось выше, содержащиеся в кишечнике лактобактерии и бифидобактерии могут дать нам все нужные витамины и аминокислоты. Для этого следует всего лишь создать для них благоприятную среду. Под благоприятной средой понимается клетчатка, на которой эта микрофлора может произрастать. Таким образом, в рационе должно быть много фруктов, овощей, отрубей и пророщенных злаков.
Продуцировать эритроциты наш организм может и из магния, который содержится в хлорофилле растений.
Миф 4. Только из мяса можно получить энергию и силы
Мясоеды активно поддерживают мнение о том, что вегетарианцы имеют слабую физическую форму и недостаточно выносливы, энергичны и сильны, потому что только мясо дает жизненные силы организму.
Правда заключается в том, что животные белки действительно добавляют человеку массу – но скорее за счет жира, чем за счет мышц. А ожирение – проблема, которая сегодня охватила все континенты. Причина этой напасти – не только сидячий, малоподвижный образ жизни, но и изменения в обмене веществ, а также неправильное питание.
Один из главнейших источников энергии для тела человека – глюкоза. Большинство диет, разработанных для спортсменов, основано именно на этом веществе, а белок применяется для увеличения массы тела. Если организм начинает терять глюкозу, он восстанавливает ее содержание из собственных резервов. Главный источник глюкозы в этом случае – гликоген, содержащийся в печени и мышцах. При достаточной нагрузке на мышцы гликоген трансформируется в глюкозу самостоятельно.
Получение глюкозы из белка, поступающего в организм при поедании мясной пищи, труднодостижимо.
Миф 5. В овощах слишком много ГМО и нитратов
Для увеличения урожая и срока его вызревания, а значит, и для роста прибыли, многие фермеры используют генномодифицированные семена. Неполезны людям и вещества, входящие в состав применяемых фермерами удобрений для ускорения роста и увеличения размера овощей и фруктов.
Действительно, такая проблема существует. Однако на прилавках магазинов сегодня много продукции, на этикетке которой можно прочесть: «Без ГМО». А если посмотреть на методы и условия выращивания скота, из которого потом получают мясо для продажи, можно ужаснуться. Животные едят корм, в котором намного больше неполезных веществ и ГМО, чем в овощах и фруктах, поступаемых к продаже в магазины. А чтобы они меньше болели, им даются антибиотики. Чтобы скот набирал вес быстрее, в комбикорм добавлены анаболики.
Поскольку все перечисленные вещества плохо усваиваются организмом животных, они просто накапливаются в нем. И когда человек будет употреблять в пищу мясо, все эти химические соединения попадут в его тело, а к ним добавятся все те же нитраты и ГМО из фруктов и овощей, потому что мясо редко съедается без гарнира.
Следовательно, самым правильным решением будет научиться правильно выбирать фрукты и овощи.
Таким образом, большинство «страшилок» про вред вегетарианства – всего лишь фантазии людей, далеких от познаний в области биологии, диетологии и анатомии человека. Человек, отказавшийся от мяса, сможет очистить свой организм. Это приведет к высвобождению большого количества ресурсов, необходимых для полноценной жизнедеятельности. Что особенно радостно – здоровый и осмысленный образ жизни доступен абсолютно каждому!
Осмысленное питание
Поглощение пищи – настолько естественный с рождения процесс, что большинство людей не задумывается о нем. Мы не останавливаемся перед тем, как положить кусок еды в рот, не думаем, как эта еда была получена, из чего она состоит, для чего мы ее едим и к чему это приведет. Мы просто удовлетворяем свою потребность.
Казалось бы, все просто – питание нужно, чтобы поддерживать жизнь в своем теле. Однако сегодня еда стала не только строительным материалом для организма. Она – развлечение, ритуал, привычка, а для кого-то – и один из немногих способов получения удовольствия от жизни.
На пищу нужно смотреть так: когда она усвоится организмом, станет частицей нас самих. И если тело хочет есть и «просит» какой-то определенный продукт, например, сладкое, – это вовсе не значит, что оно действительно в сладком нуждается. В большинстве случаев тело следует своей привычке, которую привили ему мы сами, питаясь неправильно. Если организм приучен к тяжелой, вредной пище, он будет требовать ее вновь и вновь. Напротив, если организм здоров и привык к легкой, простой и полезной еде – он будет отказываться от грубой и тяжелой. Таким образом, совершенно точно высказывание «Мы – то, что мы едим».
Люди, которые злоупотребляют сладким, получают удовольствие от того, что его съедают. Но это удовольствие – кратковременное. Когда еда заканчивается, хочется съесть еще и еще сладкого, чтобы продлить приятные ощущения, потому что человек не умеет получать радость из чего-то, кроме пищи.
Еда влияет на нас посредством своего вкуса, который бывает разным: кислым, сладким, горьким, соленым, острым и вяжущим. Чтобы поддерживать эмоциональный и физический баланс, нужно знать, когда съесть продукт с тем или иным вкусом.
Сладкое
Сладкое регулирует преобразование пищи в энергию в теле человека. Поэтому без сладкого обходиться нельзя, но есть его нужно умеренно, потому что такая еда способствует увеличению веса. Если в теле скапливается избыток сладкого, жир и жидкость в нем задерживаются, а также развиваются метаболические, железистые и лимфатические расстройства.
Кислое
Продукты с кислым вкусом влияют хорошо на метаболизм, действуют положительно на нервную систему, от которой зависит правильная работа сердечной мышцы и различных желез. С помощью такой еды можно влиять на чувство жажды и аппетит. Но если есть много кислого, разовьются апатия и физическая слабость. Иммунная система ослабнет, и человек сможет стать жертвой инфекций.
Соленое
От соленого в теле вырабатывается энергия. Но, если человек употребляет в пищу много соленых продуктов, ухудшится его сон, увеличится нервозность, возникнут кожные заболевания, появятся запоры или, наоборот, жидкий стул. Чтобы баланс был восстановлен, к еде нужно добавлять зелень. Если есть соленую еду дозированно, можно улучшить процесс потоотделения, активировать аппетит, регулировать теплорегуляцию.
Горькое
Благодаря горькой пище нормально функционирует гормональная система. Если употреблять в пищу немного горького, аппетит в целом улучшится, память станет работать лучше, жажда уменьшится, а также снизится риск подхватить инфекции. Если же горького чрезмерно, тело начнет ослабевать.
Вяжущее
От вяжущих продуктов зависит очень многое: циркуляция крови, давление, содержание жидкостей в организме. Чтобы снять симптомы депрессивных расстройств, убрать апатию, улучшить цвет кожи и побороть болезни суставов, необходимо добавлять вяжущие продукты в свой рацион. Но если есть их неограниченно, неизбежны проблемы с кишечником, его вздутие, а также повышенное газообразование. Слишком большой процент вяжущих продуктов в рационе приводит к затуманиванию сознания человека.
Острое
Если съедать немного острого в каждый прием пищи, можно укрепит иммунитет, избавиться от воспалительных процессов. Пищеварение улучшится, аппетит станет лучше, произойдет регенерация поврежденных тканей. Однако слишком большое количество острой еды ведет к ослаблению иммунитета.
Таким образом, все, что мы едим, влияет не только на наше тело, но и на разум. Чтобы влияние было хорошим, нужно приучить себя есть только тогда, когда ощущается голод. Для этого придется учиться прислушиваться к знакам собственного тела. Большинство людей руководствуется не голодом, а аппетитом, который – суть желание, а не необходимость. Аппетит следует считать ложным голодом и не идти на его поводу.
Осознанное питание у детей
Многих людей останавливает от перехода на вегетарианство мысль о невозможности перевода детей на полностью вегетарианское меню. Общество считает этот образ питания скорее диетой, которой могут «побаловаться» взрослые люди, но не допускает разговоров о том, что и дети могут питаться таким же образом.
Нужно вспомнить о том, что в большинстве семей, которые относятся к «всеядным», то есть питающимся и зеленой пищей, и мясом, приходится на начальном этапе заставлять подрастающее поколение есть мясную пищу. Для этого придумываются всевозможные ухищрения и уловки. Со временем родители добиваются своего: у ребенка вырабатывается зависимость от мяса. Но нужна ли ему эта зависимость или его организм изначально настроен правильно, отказываясь от белков животного происхождения?
Исследования, проводимые во всем мире на протяжении десятилетий, показывают, что дети-вегетарианцы не менее здоровы и сильны, чем дети, которые растут на традиционной пище. Кроме того, развенчан миф про полезность молочных продуктов для юного поколения. Исследователи пришли к выводу, что молоко может привести к развитию диабета инсулинозависимого типа. Женское молоко не несет в себе этой опасности, потому что женщина и ребенок – один биологический вид, а ребенок и корова – два разных вида, и коровье молоко предназначено не для человека.
Таким образом, фрукты, овощи, бобовые и злаковые являются истинной основой рациона как для взрослых, так и для несовершеннолетних.
Но проблема может возникнуть, если ребенок привык к традиционной пище и должен переходить с нее на вегетарианское меню. Чтобы этот переход был как можно менее болезненным, родители должны изучить литературу на тему детского вегетарианского питания. Немаловажен и опыт, который могут передать родители, чьи дети уже растут на правильном, осознанном питании. К счастью, в наш век Интернета пообщаться с ними можно, даже не выходя из дома.
Переход на вегетарианство
Изменение своего питания на осознанное – очень важный жизненный шаг. Принимать это решение нужно, только полностью осознавая, для чего оно. Причина должна быть существенной для каждого конкретного человека, иначе, как на любой диете, «просидеть» на правильном питании долго будет сложно. Оно должно стать стилем жизни и мышления.
Обычно главная причина, почему люди становятся вегетарианцами, – нежелание кормить индустрию, основанную на причинении страданий животным. Это улучшит не только жизнь и карму самого вегетарианца, но и мир вокруг него. Другая причина – желание очистить свой организм и свои мысли. Третья – стремление перейти на новый духовный уровень, вести правильную жизнь.
Переход на отказ от животной пищи должен означать и отказ от использования вещей, для изготовления которых убиваются животные. В первую очередь, это касается одежды, сделанной с использованием кожи и меха. Это не значит, что нужно выкинуть уже имеющуюся одежду, но нужно осознанно подходить к выбору новой, понимая, что есть много материалов, способных согреть, и выглядящих красиво, при производстве которых не было убито ни одно животное.
Первое, что нужно сделать, перейдя на вегетарианство, – продумать список продуктов для ежедневного употребления. Можно составить списки для завтрака, обеда и ужина, а также придумать варианты закусок и перекусов в течение дня. Большинство людей с трудом перекраивает свое меню полностью при переходе от традиционного питания к вегетарианскому.
Хорошее решение – поиск вегетарианских альтернатив привычным блюдам. К примеру, жареную курицу можно заменить на тофу, а вместо рыбы включить в меню морскую капусту. Кроме того, можно обнаружить, что теперь снимается вопрос хранения продуктов, потому что для большинства не требуется даже холодильник.
Наличие доступа в Интернет существенно облегчает задачу: там можно найти не только вкусные рецепты из доступных ингредиентов, но и просмотреть мастер-классы, причем не только от российских поваров, но и зарубежных.
Неоднозначно мнение по поводу молочных продуктов. Чтобы переход на осознанное питание был легче, их можно оставить в рационе. Но если тело не просит их, от молока и сыра также можно безболезненно отказаться. Нужно помнить, что в молочных продуктах много насыщенных жиров, которые отсутствуют в растительной пище. Организму человека такое количество этих жиров не нужно, оно ему даже вредит.
Сделав осмысленный шаг, нужно приготовиться к тому, что первые дни или даже недели на новом питании не будут легкими. Но спустя какое-то время тело обязательно поблагодарит, став более сильным, здоровым и выносливым. Но чтобы вегетарианская пища была здоровой, нужно помнить о том, что нельзя злоупотреблять соей или жареной картошкой – они вредны не меньше, чем животные жиры.
Главное – чтобы еда была разнообразной. Можно готовить самостоятельно макароны, не используя яйца, вводить в меню различные каши, делать вареники с тофу. В результате питание будет вкусным и полезным.
Здоровое осознанное питание (18 советов)
Рацион должен быть не только осознанным, но и здоровым. Чтобы организм не страдал от нехватки полезных веществ и от переизбытка вредных, нужно следовать следующим правилам:
- Не употреблять в пищу рафинированные продукты, к которым относится не только сахар, но и выпечка на основе муки высшего сорта, растительное масло, газированная вода, жареная пища.
- Не есть ничего, что попало на прилавки в результате убоя – эта еда неспособна полностью перевариться, что приводит к наполнению тела человека токсинами и шлаками.
- Не пить алкогольсодержащие напитки ни в каких количествах.
- Следить за размерами порций и отказаться от переедания.
- Не использовать микроволновую печь, потому что, разогревая или готовя еду в ней, вы наполняете ее канцерогенами, а также способствуете необратимым изменениям в ее химическом составе, что негативно скажется на пищеварении.
- Есть только еду комнатной температуры, отказавшись от горячей и холодной.
- Не пить напитки, содержащие кофеин и тианин, которые влияют на состояние нервной системы. К ним относится не только кофе, но и чай.
- Во время каждого приема пищи есть необработанную термически, свежую еду.
- За день нужно выпивать до 3 литров чистой воды.
- Стараться съедать пищу сразу же после ее приготовления, потому что хранение приводит к началу процесса гниения.
- Следить за настроением во время приготовления пищи – только та еда, которая готовилась с любовью, наполнит съевших ее людей энергией.
- Произносить молитвы или мантры перед едой.
- Следить за тем, чтобы продукты, употребляемые одновременно, были совместимы друг с другом.
- Не пренебрегать режимом питания – утренний и вечерний приемы пищи должны быть легкими, а самый калорийный – приходиться на полуденное время.
- В процессе еды все свое внимание направлять на трапезу, пережевывая еду качественно и не отвлекаясь на чтение, просмотр телевизора или посторонние мысли.
- Воздерживаться от физических нагрузок в течение трех часов после еды.
- Есть только при ощущении голода, а не при появлении аппетита.
- Делать массаж внутренних органов, особенно органов пищеварения, перед тем, как встать с кровати с утра.
Если следовать этим правилам, они станут большим шагом на пути человека к здоровой и долгой жизни. В результате такого питания человек будет более жизнерадостным, развитым духовно и, как следствие этого, счастливым. В таком состоянии он сможет лучше выполнять свою миссию в этом мире и доставлять радость другим.