Развитие.......
Все, что мы публикуем и о чем пишем, является нашим внутренним опытом или осознанием.

Каждая статья наполнена психологическим или философским содержанием, с которым сталкиваемся на практике.

Питание лакто-ово-вегетарианцев

фото 252Вегетарианство всегда вызывало множество споров и разногласий. У него есть приверженцы, есть противники, и одни редко понимают других. Причины, по которым люди переходят на такое питание, различны. В основном причиной отказа от мясных продуктов является жалость к животном и моральные принципы.

Лакто ово вегетарианство (от лат. lacto — «молоко», ovo — «яйцо») — питание, при котором человек отказывается от пищи животного происхождения, за исключением молочных продуктов и яиц. Такой рацион приносит пользу, не нагружает пищеварение и при правильном подходе обеспечивает всеми необходимыми элементами. Это оптимальный выбор для тех, кто считает неэтичным употреблять в пищу мясо и рыбу.

Рацион лакто-ово-вегетарианцев

Меню в основном не отличается от обычного вегетарианского. В нем присутствуют:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • мед.

Для получения этих продуктов не требуется убивать животных, и они смогут дать организму дополнительные витамины, минералы и микроэлементы. Для тех, кто только решился стаить вегетарианцем, этот способ самый подходящий и удобный.

Лакто-ово-вегетарианцы дополняют рацион:

  • бобовыми и орехами;
  • зерновыми и крупами, хлопьями;
  • овощами и фруктами;
  • соками, компотами.

Мяса, рыбу и птицу лакто-ово-вегетарианцы не признают. Ограничений по поводу приготовления разрешенных продуктов нет: тушить, варить, жарить, запекать или есть сырыми — личный выбор каждого. По вкусовым качествам такое меню ничем не уступает меню мясоедов. Лакто ово вегетарианец в этом плане не обделен.

Разнообразный набор продуктов, их комбинации обеспечивают весь необходимый запас минералов и витаминов в полном объеме. Вегетарианцам приходится более ответственно подходить к составлению меню, чтобы организм получал витамины и полезные вещества (белки, углеводы, жиры).

Польза системы питания

Противники этого типа питания опасаются: без мяса организм не получает белок, кальций, углеводы и другие полезные вещества в достаточном количестве и постепенно это вызовет неприятные симптомы. В случае с лакто-ово-вегетарианством по этому поводу не стоит переживать.

  • В отличие от других видов питания, где отсутствуют продукты животного происхождения, ововегетарианство позволит восполнить недостаток белка за счет включения в рацион яиц. Они богаты белком, который легко усваивается организмом и обогащает его полным запасом необходимых аминокислот.
  • Кальций и другие витамины можно получить из молочных продуктов. Есть отдельный вид вегетарианства, где молочные продукты есть можно, а яйца нельзя, — лактовегетарианство.

фото 253

Молочные продукты полезны организму, так как они выводят из него токсины и шлаки. Из сметаны, творога и масла получают незаменимые жиры. Улучшить микрофлору пищеварительной системы помогут кефир и йогурт (натуральный, в котором есть полезные бактерии).

Лактовегетарианство в ведической культуре имеет очень древнюю историю. Люди, которые владели знаниями, полагали, что такое питание приносит пользу организму и помогает ему полноценно функционировать.

Грамотный подход к составлению меню

Сбалансированное питание в любом случае пойдет на пользу, изменит работу внутренних органов в лучшую сторону. Важно придерживаться ряда правил, тогда питание будет комфортным.

  • Дневная норма — 1-2 яйца в день, учитывая те, которые входят состав блюд и других продуктов.
  • Фруктов на протяжении дня нужно съедать от трех до пяти порций.
  • Овощей и блюд с их использованием допускается пять порций. Для усвоения их важно комбинировать с другими продуктами.
  • Семь порций молочных продуктов в день — оптимально. Можно выбирать разные продукты этой категории: сметану, молоко, творог, кефир.
  • Крупы, зерновые и бобовые необходимы в меню. Способов их приготовления и комбинирования с другими продуктами бесконечно много.
  • Орехи и сухофрукты богаты цинком, белком, магнием, фосфором. Их тоже нужно включать в рацион, как самостоятельные продукты или дополнение других блюд.

Составить сбалансированное меню — основная задача вегетарианца. Не стоит выбирать один продукт с большим содержанием витаминов и питаться им. Умеренность и разнообразие улучшат работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Возможные риски

Недостаток витаминов или микроэлементов возможен, но лишь при поверхностном подходе. Наличие мяса в рационе не говорит о получении организмом всех полезных веществ.

Изучение состава продуктов, соблюдение режима, умеренные порции — вот правильный подход к питанию. При таком образе жизни удастся избежать неприятных последствий.

Лакто-ово-вегетарианство — самый лояльный способ питания, у которого нет особых противопоказаний. Они связаны только с особенностями организма

  • При непереносимости молока этот вид вегетарианства противопоказан.
  • Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нервной системой, в анамнезе анорексия, анемия, то без консультации врача с переходом на такой вид питания стоит повременить.

Риски этой системы питания:

  • Большое количество яиц в день грозит расстройством желудка, диареей, неприятным запахом изо рта. Следите, чтобы в организм поступало достаточно железа. Выбирайте продукты с высоким содержанием этого элемента.
  • Еще одна опасность — риск переедания. Организму, привыкшему к мясу, покажется, что после приема пищи нет насыщения. Но это будет беспокоить лишь на начальном этапе. Важно в такие моменты сдерживаться и не переедать.
  • Отсутствие животного белка провоцирует тягу к выпечке и хлебобулочным изделиям — причине лишнего жира. Но если держать желания под контролем, то переход на вегетарианскую систему питания поможет тем, кто хочет похудеть, приведя вес к показателям нормы.

Чтобы избежать рисков и неприятных симптомов, изучите все нюансы. Переходите на вегетарианскую диету постепенно. Сначала откажитесь от мяса на пару дней в неделю и постепенно увеличивайте количество дней. Такой переход не станет для организма стрессом и постепенно он перестроится.

фото 254

Лакто-ово-вегетарианство и другие способы питания

Веганы питаются в самом строгом режиме: они не употребляют мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. По их мнению, и молоко, и яйца — следствие эксплуатации животных.

Для некоторых лакто-вегетарианство — это промежуточный этап к переходу на более строгое веганство.

То, кто выбрал лакто-ово-вегетарианство основным способом питания, считает, что в яйцах еще не успела сформироваться нервная система и в них нет животного начала. Яйца, которые сейчас продают в магазинах, производят на птицефермах, где в оплодотворении не участвует петух. Из них не могут появится цыплята.

Какой бы способ питания ни выбрал человек, самым важным остается рациональный подход. Правильное питание, дозированные порции, режим — это сложно лишь на первый взгляд. Причин для перехода на диету без употребления мяса множество, и у каждого они разные, но в любом случае важно прислушиваться к организму и бережно к нему относиться.

Adblock
detector