Содержание
Вегетарианство всегда вызывало множество споров и разногласий. У него есть приверженцы, есть противники, и одни редко понимают других. Причины, по которым люди переходят на такое питание, различны. В основном причиной отказа от мясных продуктов является жалость к животном и моральные принципы.
Лакто ово вегетарианство (от лат. lacto — «молоко», ovo — «яйцо») — питание, при котором человек отказывается от пищи животного происхождения, за исключением молочных продуктов и яиц. Такой рацион приносит пользу, не нагружает пищеварение и при правильном подходе обеспечивает всеми необходимыми элементами. Это оптимальный выбор для тех, кто считает неэтичным употреблять в пищу мясо и рыбу.
Рацион лакто-ово-вегетарианцев
Меню в основном не отличается от обычного вегетарианского. В нем присутствуют:
- молочные продукты;
- яйца;
- мед.
Для получения этих продуктов не требуется убивать животных, и они смогут дать организму дополнительные витамины, минералы и микроэлементы. Для тех, кто только решился стаить вегетарианцем, этот способ самый подходящий и удобный.
Лакто-ово-вегетарианцы дополняют рацион:
- бобовыми и орехами;
- зерновыми и крупами, хлопьями;
- овощами и фруктами;
- соками, компотами.
Мяса, рыбу и птицу лакто-ово-вегетарианцы не признают. Ограничений по поводу приготовления разрешенных продуктов нет: тушить, варить, жарить, запекать или есть сырыми — личный выбор каждого. По вкусовым качествам такое меню ничем не уступает меню мясоедов. Лакто ово вегетарианец в этом плане не обделен.
Разнообразный набор продуктов, их комбинации обеспечивают весь необходимый запас минералов и витаминов в полном объеме. Вегетарианцам приходится более ответственно подходить к составлению меню, чтобы организм получал витамины и полезные вещества (белки, углеводы, жиры).
Польза системы питания
Противники этого типа питания опасаются: без мяса организм не получает белок, кальций, углеводы и другие полезные вещества в достаточном количестве и постепенно это вызовет неприятные симптомы. В случае с лакто-ово-вегетарианством по этому поводу не стоит переживать.
- В отличие от других видов питания, где отсутствуют продукты животного происхождения, ововегетарианство позволит восполнить недостаток белка за счет включения в рацион яиц. Они богаты белком, который легко усваивается организмом и обогащает его полным запасом необходимых аминокислот.
- Кальций и другие витамины можно получить из молочных продуктов. Есть отдельный вид вегетарианства, где молочные продукты есть можно, а яйца нельзя, — лактовегетарианство.
Молочные продукты полезны организму, так как они выводят из него токсины и шлаки. Из сметаны, творога и масла получают незаменимые жиры. Улучшить микрофлору пищеварительной системы помогут кефир и йогурт (натуральный, в котором есть полезные бактерии).
Лактовегетарианство в ведической культуре имеет очень древнюю историю. Люди, которые владели знаниями, полагали, что такое питание приносит пользу организму и помогает ему полноценно функционировать.
Грамотный подход к составлению меню
Сбалансированное питание в любом случае пойдет на пользу, изменит работу внутренних органов в лучшую сторону. Важно придерживаться ряда правил, тогда питание будет комфортным.
- Дневная норма — 1-2 яйца в день, учитывая те, которые входят состав блюд и других продуктов.
- Фруктов на протяжении дня нужно съедать от трех до пяти порций.
- Овощей и блюд с их использованием допускается пять порций. Для усвоения их важно комбинировать с другими продуктами.
- Семь порций молочных продуктов в день — оптимально. Можно выбирать разные продукты этой категории: сметану, молоко, творог, кефир.
- Крупы, зерновые и бобовые необходимы в меню. Способов их приготовления и комбинирования с другими продуктами бесконечно много.
- Орехи и сухофрукты богаты цинком, белком, магнием, фосфором. Их тоже нужно включать в рацион, как самостоятельные продукты или дополнение других блюд.
Составить сбалансированное меню — основная задача вегетарианца. Не стоит выбирать один продукт с большим содержанием витаминов и питаться им. Умеренность и разнообразие улучшат работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
Возможные риски
Недостаток витаминов или микроэлементов возможен, но лишь при поверхностном подходе. Наличие мяса в рационе не говорит о получении организмом всех полезных веществ.
Изучение состава продуктов, соблюдение режима, умеренные порции — вот правильный подход к питанию. При таком образе жизни удастся избежать неприятных последствий.
Лакто-ово-вегетарианство — самый лояльный способ питания, у которого нет особых противопоказаний. Они связаны только с особенностями организма
- При непереносимости молока этот вид вегетарианства противопоказан.
- Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нервной системой, в анамнезе анорексия, анемия, то без консультации врача с переходом на такой вид питания стоит повременить.
Риски этой системы питания:
- Большое количество яиц в день грозит расстройством желудка, диареей, неприятным запахом изо рта. Следите, чтобы в организм поступало достаточно железа. Выбирайте продукты с высоким содержанием этого элемента.
- Еще одна опасность — риск переедания. Организму, привыкшему к мясу, покажется, что после приема пищи нет насыщения. Но это будет беспокоить лишь на начальном этапе. Важно в такие моменты сдерживаться и не переедать.
- Отсутствие животного белка провоцирует тягу к выпечке и хлебобулочным изделиям — причине лишнего жира. Но если держать желания под контролем, то переход на вегетарианскую систему питания поможет тем, кто хочет похудеть, приведя вес к показателям нормы.
Чтобы избежать рисков и неприятных симптомов, изучите все нюансы. Переходите на вегетарианскую диету постепенно. Сначала откажитесь от мяса на пару дней в неделю и постепенно увеличивайте количество дней. Такой переход не станет для организма стрессом и постепенно он перестроится.
Лакто-ово-вегетарианство и другие способы питания
Веганы питаются в самом строгом режиме: они не употребляют мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. По их мнению, и молоко, и яйца — следствие эксплуатации животных.
Для некоторых лакто-вегетарианство — это промежуточный этап к переходу на более строгое веганство.
То, кто выбрал лакто-ово-вегетарианство основным способом питания, считает, что в яйцах еще не успела сформироваться нервная система и в них нет животного начала. Яйца, которые сейчас продают в магазинах, производят на птицефермах, где в оплодотворении не участвует петух. Из них не могут появится цыплята.
Какой бы способ питания ни выбрал человек, самым важным остается рациональный подход. Правильное питание, дозированные порции, режим — это сложно лишь на первый взгляд. Причин для перехода на диету без употребления мяса множество, и у каждого они разные, но в любом случае важно прислушиваться к организму и бережно к нему относиться.