Содержание
Вегетарианство ― наверное, единственная система питания в мире, вызывающая столько споров и имеющая так много сторонников и противников. Вегетарианцы бывают «строгими», питающимися только овощами, фруктами, орехами и прочими продуктами неживотного происхождения, и такими, которые допускают присутствие в рационе молока и яиц. По поводу употребления рыбы вегетарианцами споры не умолкают. Совместимы ли вегетарианство и рыба?
Официальная точка зрения
Трудно представить рацион без морепродуктов и рыбы. Мысль об их чрезвычайной полезности внушается с детства. Многие считают, что и вегетарианцы, полностью исключив из рациона мясо, все-таки оставили в нем рыбу. В действительности же люди, придерживающиеся этой философии, полностью отказываются от всего живого.
Но существует направление в вегетарианстве, чьи последователи могут есть рыбу ― пескетарианство, от итальянского «pesce» ― «рыба». Можно сравнить это с этимологией слова «вегетарианство»: во многих романо-германских языках существительное «vegetables» означает «овощи». Само название диктует смысл понятия.
Основные доводы пескетарианцев:
- Рыба не испытывает мучений и боли во время смерти. Это важный аргумент, потому что правило вегетарианцев ― не использовать в пищу тех, у кого есть глаза и кто ощущает боль.
- Рыба не способна пугаться. Адепты вегетарианской системы питания считают, что есть мясо не только неэтично, но и вредно. Животные, прежде чем погибнуть, испытывают чувство сильного страха, в кровь выбрасывается огромная порция адреналина. Такое мясо несет отрицательный энергетический заряд тому, кто его съест. Рыбам же недоступно понимание близкой смерти, поэтому негативной энергии в их плоти нет.
Существует и противоположная точка зрения:
- Рыбы могут ощущать боль. У них есть нервные окончания, сверхчувствительные и возбуждающиеся, когда тело подвергается повреждениям. Несмотря на то что головной мозг у жителей воды развит плохо, они реагируют на боль, поэтому есть их никак нельзя.
- Когда рыба находится в стрессовой ситуации (замечает хищника или ощущает нехватку воздуха, будучи вытащенной из воды на сушу), в организме повышается содержание адреналина. Большой разницы между стейком из телятины или из семги нет: в обоих случаях в нем есть отрицательная энергия, энергия смерти.
- Промышленное рыболовство ― варварский процесс. Рыбаки стремятся получить как можно больший улов, рыба задыхается под весом сородичей. В сети попадают и другие морские обитатели: дельфины, черепахи, котики. Они запутываются и гибнут, а иногда и умерщвляются рыбаками.
Какому из этих мнений можно доверять, каждый решает самостоятельно. Точка зрения «правильных» вегетарианцев такова: рыба ― недопустимый продукт. Те, кто считает, что вегетарианцы едят рыбу, ошибаются. Вегетарианство накладывает запрет и на морепродукты. У этих живых существ тоже есть нервная система, и они испытывают мучкения, когда их убивают. Зато разрешены любые морские водоросли.
Допустимое употребление
Сострадание к животным свойственно многим людям. Некоторые решают не есть мясо и стать вегетарианцами. Такие самоограничения под силу не всем. Многие, отказавшись от мясных продуктов, оставляют в своем рационе рыбные.
Сохранение рыбы в рационе вегетарианцев оправдано в нескольких случаях:
- Переход на новую систему питания. Чтобы смена рациона была более плавной, многие поначалу продолжают готовить блюда из рыбы. Исключение из меню всех морепродуктов одновременно с мясом тяжело не только психологически. Это стресс для организма, привыкшего получать белки из животной пищи. Для желудка любые резкие перемены также могут оказаться пагубными. Переход от всеядного меню к пескарианству, а затем ― к полному вегетарианству является правильным и безопасным для здоровья.
- Необходимость в профилактике или лечении некоторых заболеваний. При гастритах, хронической усталости, стрессовых ситуациях, упадке сил, отеках врачи советуют употреблять в пищу больше рыбных блюд.
Кроме пескетарианства существуют другие течения, которые подразумевают отказ от мясного, но сохраняют возможность есть рыбу:
- семивегетарианство (от слова «semi» ― «наполовину»);
- полловегетарианство;
- песко-, полловегетарианство;
- фриганство;
- младовегетарианство.
Истинное вегетарианство ― самый строгий режим питания. Под запретом любая пища, которая имеет отношение к животному миру. Не только рыба и морепродукты, но даже мед, сахар и желатин не появляются в домах истинных вегетарианцев.
Преимущества и недостатки системы питания
Человек, который принял решение не есть рыбу, должен осознавать все преимущества и недостатки этого.
Плюсы такого питания:
- в организм не попадают токсины, разнообразная химия, отходы, сливаемые в открытые водоемы, в которых затем вылавливается рыба;
- отсутствует риск отравления морепродуктами (смерть от него уносит ежегодно жизни тысяч людей по всей планете и случается за считанные минуты);
- не происходит блокирование инсулина рыбьим жиром (это представляет угрозу для больных диабетом);
- снижается до нуля риск аллергических реакций на рыбный продукт;
- в организм не поступают канцерогены, которые содержатся в пресервах, а также в консервированной и копченой рыбе.
У полного отказа от рыбы есть и недостатки:
- организм не получает качественный белок, который быстро усваивается и переваривается;
- возникает необходимость в приеме дополнительных витаминных комплексов, чтобы поддерживать здоровье и красоту волос, кожи, ногтей;
- в рацион нужно вводить дополнительные продукты, нормализующие обменные процессы;
- нет поступления витаминов D, В12, железа и жирных кислот омега-3;
- нужно следить за настроением (при регулярном употреблении рыбы оно поднимается и держится на уровне благодаря поступлению в организм железа);
- увеличивается риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
- возникает необходимость в дополнительной профилактике мигреней, анемии, общей слабости.
При появлении признаков любого из перечисленных негативных состояний необходимо обратиться к врачу и все-таки добавить в меню рыбные продукты. Иногда важнее сохранить здоровье, чем быть идейным вегетарианцем.
Подходящая замена
Люди тысячелетиями добывали рыбу. Не так просто исключить ее из рациона. В ней немало полезного, которое трудно восполнить за счет овощей и фруктов.
Но существуют способы отказаться от нее без ущерба для здоровья:
- Кальций и магний можно получать из семян льна, кунжута, тыквы.
- К растительной пище добавляют нерафинированные масла: конопляное, льняное, рыжиковое, горчичное, кунжутное, а также отжатое из грецкого ореха и виноградных косточек. Так организм получит жирные кислоты.
- Благодаря морским водорослям, таким как ламинария, не возникнет дефицит йода;
- Белки для построения новых клеток организм есть в киноа, сое, молочных продуктах, гречке, яйцах и спирулине.
- Достаточно железа можно получить из фасоли, нута, кешью, чечевицы, тмина, гороха, изюма, томатного сока, шпината и обыкновенной овсянки.
- Добавляя в блюда шампиньоны, можно восполнять запасы витамина D.
- Если не исключать из питания молочные продукты (в том числе само молоко) и яйца, то не возникнет недостатка в витамине В12.
Адептам новой системы питания покажется сложным составление меню не только на неделю вперед, но и на день. Но со временем привычки плотно войдут в жизнь и приготовление блюд по новым правилам станет простым и понятным процессом. А если найти рецепты, в которых гармонично сочетаются перечисленные выше продукты, то витамины и микроэлементы по-прежнему будут регулярно поступать в ваш организм, даже если вы перестанете готовить рыбу.
Вегетарианская «рыбка»
Для сытного приема пищи пойдите на хитрость и приготовьте веганское блюдо, которое можете называть рыбой.
Для него нужно запастись:
- кусочком адыгейского или соевого сыра;
- несколькими листами водорослей нори;
- небольшим количеством чистой питьевой воды;
- щепоткой пшеничной муки;
- растительным маслом;
- небольшим количеством соевого соуса и других специй, основываясь на личных предпочтениях.
Нарезать подготовленный сыр произвольными брусочками. То же самое проделать с нори, чтобы по размеру листы совпали с кусочками сыра. Затем сделать кляр, соединив специи, муку и воду. В отдельной мисочке смешивают соевый соус с небольшим количеством воды. Полоски нори сначала смачиваются в соусе, затем оборачиваются вокруг сыра и опускаются в получившийся кляр. Быстро обжарьте их с обеих сторон ― и можно подавать на стол.
Любое невегетарианское блюдо, будь то курица или любое другое, имеет свой растительный аналог.
Человек, решивший сделать гуманность жизненным принципом, должен придерживаться его во всем, в том числе в питании. Только тогда он будет называться вегетарианцем. Можно стать здоровее и чище духовно, если придерживаться правил и сделать вегетарианство философией жизни.