Едят ли вегетарианцы рыбу: различные точки зрения

Вас интересует собственное развитие?

Тогда вам с нами по пути.

“Здравы будьте, мил человек. Этот сайт создан нами, чтобы посмотреть и разобраться, какими путями мы идём и как развиваемся.”

Главная » Здоровье » Вегетарианцы и рыба

Вегетарианцы и рыба

Вегетарианство ― наверное, единственная система питания в мире, вызывающая столько споров и имеющая так много сторонников и противников. Вегетарианцы бывают «строгими», питающимися только овощами, фруктами, орехами и прочими продуктами неживотного происхождения, и такими, которые допускают присутствие в рационе молока и яиц. По поводу употребления рыбы вегетарианцами споры не умолкают. Совместимы ли вегетарианство и рыба?

Официальная точка зрения

фото 221Трудно представить рацион без морепродуктов и рыбы. Мысль об их чрезвычайной полезности внушается с детства. Многие считают, что и вегетарианцы, полностью исключив из рациона мясо, все-таки оставили в нем рыбу. В действительности же люди, придерживающиеся этой философии, полностью отказываются от всего живого.

Но существует направление в вегетарианстве, чьи последователи могут есть рыбу ― пескетарианство, от итальянского «pesce» ― «рыба». Можно сравнить это с этимологией слова «вегетарианство»: во многих романо-германских языках существительное «vegetables» означает «овощи». Само название диктует смысл понятия.

Основные доводы пескетарианцев:

  • Рыба не испытывает мучений и боли во время смерти. Это важный аргумент, потому что правило вегетарианцев ― не использовать в пищу тех, у кого есть глаза и кто ощущает боль.
  • Рыба не способна пугаться. Адепты вегетарианской системы питания считают, что есть мясо не только неэтично, но и вредно. Животные, прежде чем погибнуть, испытывают чувство сильного страха, в кровь выбрасывается огромная порция адреналина. Такое мясо несет отрицательный энергетический заряд тому, кто его съест. Рыбам же недоступно понимание близкой смерти, поэтому негативной энергии в их плоти нет.

Существует и противоположная точка зрения:

  • Рыбы могут ощущать боль. У них есть нервные окончания, сверхчувствительные и возбуждающиеся, когда тело подвергается повреждениям. Несмотря на то что головной мозг у жителей воды развит плохо, они реагируют на боль, поэтому есть их никак нельзя.
  • Когда рыба находится в стрессовой ситуации (замечает хищника или ощущает нехватку воздуха, будучи вытащенной из воды на сушу), в организме повышается содержание адреналина. Большой разницы между стейком из телятины или из семги нет: в обоих случаях в нем есть отрицательная энергия, энергия смерти.
  • Промышленное рыболовство ― варварский процесс. Рыбаки стремятся получить как можно больший улов, рыба задыхается под весом сородичей. В сети попадают и другие морские обитатели: дельфины, черепахи, котики. Они запутываются и гибнут, а иногда и умерщвляются рыбаками.

Какому из этих мнений можно доверять, каждый решает самостоятельно. Точка зрения «правильных» вегетарианцев такова: рыба ― недопустимый продукт. Те, кто считает, что вегетарианцы едят рыбу, ошибаются. Вегетарианство накладывает запрет и на морепродукты. У этих живых существ тоже есть нервная система, и они испытывают мучкения, когда их убивают. Зато разрешены любые морские водоросли.

Допустимое употребление

Сострадание к животным свойственно многим людям. Некоторые решают не есть мясо и стать вегетарианцами. Такие самоограничения под силу не всем. Многие, отказавшись от мясных продуктов, оставляют в своем рационе рыбные.

Сохранение рыбы в рационе вегетарианцев оправдано в нескольких случаях:

  • Переход на новую систему питания. Чтобы смена рациона была более плавной, многие поначалу продолжают готовить блюда из рыбы. Исключение из меню всех морепродуктов одновременно с мясом тяжело не только психологически. Это стресс для организма, привыкшего получать белки из животной пищи. Для желудка любые резкие перемены также могут оказаться пагубными. Переход от всеядного меню к пескарианству, а затем ― к полному вегетарианству является правильным и безопасным для здоровья.
  • Необходимость в профилактике или лечении некоторых заболеваний. При гастритах, хронической усталости, стрессовых ситуациях, упадке сил, отеках врачи советуют употреблять в пищу больше рыбных блюд.

Кроме пескетарианства существуют другие течения, которые подразумевают отказ от мясного, но сохраняют возможность есть рыбу:

  • семивегетарианство (от слова «semi» ― «наполовину»);
  • полловегетарианство;
  • песко-, полловегетарианство;
  • фриганство;
  • младовегетарианство.

Истинное вегетарианство ― самый строгий режим питания. Под запретом любая пища, которая имеет отношение к животному миру. Не только рыба и морепродукты, но даже мед, сахар и желатин не появляются в домах истинных вегетарианцев.

Преимущества и недостатки системы питания

Человек, который принял решение не есть рыбу, должен осознавать все преимущества и недостатки этого.

Плюсы такого питания:

  • в организм не попадают токсины, разнообразная химия, отходы, сливаемые в открытые водоемы, в которых затем вылавливается рыба;
  • отсутствует риск отравления морепродуктами (смерть от него уносит ежегодно жизни тысяч людей по всей планете и случается за считанные минуты);
  • не происходит блокирование инсулина рыбьим жиром (это представляет угрозу для больных диабетом);
  • снижается до нуля риск аллергических реакций на рыбный продукт;
  • в организм не поступают канцерогены, которые содержатся в пресервах, а также в консервированной и копченой рыбе.

У полного отказа от рыбы есть и недостатки:

  • организм не получает качественный белок, который быстро усваивается и переваривается;
  • возникает необходимость в приеме дополнительных витаминных комплексов, чтобы поддерживать здоровье и красоту волос, кожи, ногтей;
  • в рацион нужно вводить дополнительные продукты, нормализующие обменные процессы;
  • нет поступления витаминов D, В12, железа и жирных кислот омега-3;
  • нужно следить за настроением (при регулярном употреблении рыбы оно поднимается и держится на уровне благодаря поступлению в организм железа);
  • увеличивается риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возникает необходимость в дополнительной профилактике мигреней, анемии, общей слабости.

При появлении признаков любого из перечисленных негативных состояний необходимо обратиться к врачу и все-таки добавить в меню рыбные продукты. Иногда важнее сохранить здоровье, чем быть идейным вегетарианцем.

Подходящая замена

фото 223Люди тысячелетиями добывали рыбу. Не так просто исключить ее из рациона. В ней немало полезного, которое трудно восполнить за счет овощей и фруктов.

Но существуют способы отказаться от нее без ущерба для здоровья:

  • Кальций и магний можно получать из семян льна, кунжута, тыквы.
  • К растительной пище добавляют нерафинированные масла: конопляное, льняное, рыжиковое, горчичное, кунжутное, а также отжатое из грецкого ореха и виноградных косточек. Так организм получит жирные кислоты.
  • Благодаря морским водорослям, таким как ламинария, не возникнет дефицит йода;
  • Белки для построения новых клеток организм есть в киноа, сое, молочных продуктах, гречке, яйцах и спирулине.
  • Достаточно железа можно получить из фасоли, нута, кешью, чечевицы, тмина, гороха, изюма, томатного сока, шпината и обыкновенной овсянки.
  • Добавляя в блюда шампиньоны, можно восполнять запасы витамина D.
  • Если не исключать из питания молочные продукты (в том числе само молоко) и яйца, то не возникнет недостатка в витамине В12.

Адептам новой системы питания покажется сложным составление меню не только на неделю вперед, но и на день. Но со временем привычки плотно войдут в жизнь и приготовление блюд по новым правилам станет простым и понятным процессом. А если найти рецепты, в которых гармонично сочетаются перечисленные выше продукты, то витамины и микроэлементы по-прежнему будут регулярно поступать в ваш организм, даже если вы перестанете готовить рыбу.

фото 224

Вегетарианская «рыбка»

Для сытного приема пищи пойдите на хитрость и приготовьте веганское блюдо, которое можете называть рыбой.

Для него нужно запастись:

  • кусочком адыгейского или соевого сыра;
  • несколькими листами водорослей нори;
  • небольшим количеством чистой питьевой воды;
  • щепоткой пшеничной муки;
  • растительным маслом;
  • небольшим количеством соевого соуса и других специй, основываясь на личных предпочтениях.

Нарезать подготовленный сыр произвольными брусочками. То же самое проделать с нори, чтобы по размеру листы совпали с кусочками сыра. Затем сделать кляр, соединив специи, муку и воду. В отдельной мисочке смешивают соевый соус с небольшим количеством воды. Полоски нори сначала смачиваются в соусе, затем оборачиваются вокруг сыра и опускаются в получившийся кляр. Быстро обжарьте их с обеих сторон ― и можно подавать на стол.

Любое невегетарианское блюдо, будь то курица или любое другое, имеет свой растительный аналог.

Человек, решивший сделать гуманность жизненным принципом, должен придерживаться его во всем, в том числе в питании. Только тогда он будет называться вегетарианцем. Можно стать здоровее и чище духовно, если придерживаться правил и сделать вегетарианство философией жизни.