Содержание
В сегодняшних условиях жизни все больше людей задумывается о правильном образе жизни и здоровом питании. Сыроедение — популярная концепция питания, пользу которой оценили уже многие.Она заключается в полном отказе от употребления продуктов, прошедших термическую обработку. Меню сыроеда представляет собой набор сырых растительных продуктов. Но это не скудный и неполноценный рацион. У свежих овощей, фруктов, трав насыщенный аромат и вкус, а правильно приготовленные блюда питательны и полезны.
Принципы сыроедения
Главный закон натурального питания — питаться не менее четырех раз в день. В этом режиме организм получает необходимый заряд энергии, осуществляются обменные процессы, не мучает голод. Порции должны быть небольшие. Наряду с основными приемами пищи разрешены перекусы.
Правила употребления сырой пищи:
- Не запивать съеденное. Пить можно или за 30 минут перед едой, или через 40 минут после. Разрешенные напитки: чистая вода без газа, травяные и ягодные настои. Допускается один прием пищи заменить стаканом свежевыжатого сока.
- Не смешивать жирные продукты со сладкими. Такое сочетание вызывает в кишечнике брожение, поэтому нельзя есть орешки вместе с сухофруктами или медом, сладкие фруктовые плоды с авокадо и т. д.
- С жирными продуктами сочетать кислые фрукты. Так, апельсин отлично гармонирует с орехами и авокадо.
- Не есть кислые фрукты одновременно с крахмалистыми. Крахмал при взаимодействии с кислотой плохо расщепляется, из-за чего могут возникнуть боли в области желудка, спазмы и несварение.
- Не употреблять одновременно разные жирные продукты, например, кокос с авокадо или масла с орешками. Подобные сочетания тормозят усвоение и переваривание пищи.
- Не употреблять одновременно свежие плоды и сухофрукты.
Разрешенные продукты:
- свежие фрукты и овощи, ягоды, зелень (снабжают организм клетчаткой);
- сырые грибы, выращенные в экологически чистой зоне;
- необжаренные орехи: миндаль, фундук, арахис, фисташки, грецкие (источник белка и минералов);
- пророщенное семя пшеницы, гречихи, чечевицы, подсолнечника;
- бобовые: горох, чечевица, зеленая гречка;
- сухофрукты, высушенные не в печах (зимой заменяют свежие фрукты);
- морская капуста (предпочтительны сухие водоросли, которые замачиваются перед употреблением в пищу);
- мед;
- растительные масла холодного отжима.
Категорически запрещено включать в рацион:
- любые соления и маринады;
- магазинные соки;
- алкогольную продукцию;
- газированную сладкую воду;
- кофе.
Переход на сыроедение и особенности питания зимой и летом
Чтобы начать питаться по методу сыроедения, не навредив при этом организму, следует придерживаться рекомендаций квалифицированных врачей и опытных сыроедов.
Перед отказом от употребления термически обработанных продуктов следует проконсультироваться с врачом: сыроедение противопоказано при некоторых серьезных заболеваниях.
Чтобы переход оказался минимально стрессовым, на первоначальном этапе стоит отказаться от мяса, рыбы, переходя на вегетарианство. Когда организм привыкнет к такому режиму, переходят на полноценное питание сырыми овощами и фруктами.
Важно следить за водно-солевым балансом. Для этого следует выпивать более двух литров воды в сутки. Ежедневный продуктовый состав должен быть тщательно подобран, чтобы организму хватало необходимых витаминов, микроэлементов, белка и углеводов (соотношение в процентах: 17 — жиры, 73 — углеводы, 10 — белки).
Целесообразно начинать сыроедение в летний и осенний период, когда свежие фрукты, овощи и зелень в изобилии, продукты не отравлены пестицидами и другими веществами, а поэтому полезны для здоровья. Но что делать зимой и весной, когда овощи уже не взять прямо с грядки?
- На зимне-весенний период максимально запаситесь овощами.
- Употребляйте в пищу больше жиров, содержащихся в семенах подсолнечника, орехах, различных маслах.
- Сделайте заготовки зелени (их можно хранить в небольших пакетах в морозилке): петрушки, укропа, кинзы, листового салата. Ее можно и высушить.
- Пейте только теплые напитки. Температура должна быть около 40 °С. Для ее поддержания используйте термос.
- Ешьте больше сухофруктов, потому что в них достаточно витаминов, чтобы заменить свежие фрукты.
- Используйте в качестве приправ различные пряности: корица, гвоздика. Они согреют холодной зимой.
Составление меню на сутки
При составлении рациона питания на сутки соблюдается условие: разные группы продуктов употребляются отдельно. Кислые фруктовые плоды ешьте первыми. Разрешено менять местами орехи с овощами: подобная замена не вызовет брожения.
Обязательно учитывается очередность продуктов:
- фрукты или крахмалистые, а после орехи;
- фрукты — крахмалистые;
- кислые — крахмалистые;
- фруктовые, а потом сухофрукты.
Суточное соотношение продуктов: 45 процентов фруктов и ягод, 35 — овощей, 10 —крахмалистых, 9 — сухофруктов, орехов и меда, 1 — приправ.
В примерное дневное меню входит завтрак из фруктов, легкий обед из салата и пророщенных зерновых и ужин из бобовых или корнеплодов. Ланч и полдник состоит из орехов или сухофруктов, а на десерт разрешена халва из фисташек и подсолнечных семечек, приготовленная самостоятельно.
Список блюд на неделю
Для практикующего сыроедение человека меню на неделю должно состоять из разнообразных продуктов с учетом всех рекомендаций и ограничений, представленных выше.
1-е сутки
Для завтрака — 2 банана, киви с тремя апельсинами.
Для ланча подойдет горстка орешков.
На обед — зеленая греча с огуречным салатом с добавлением помидоров, перчика, лука, залитыми маслом оливы.
На полдник — горстка сухофруктов.
Поужинайте стаканчиком смузи (томаты с авокадо, приправленные базиликом или петрушкой) с хлебцем.
2-е сутки
Завтрак: салат из трех небольших натертых яблок с добавлением изюма и меда.
Ланч: фреш свежего отжима из овощей или фруктов.
Пообедайте котлетами из сырой моркови с пророщенными зернами пшеницы.
На полдник — капустный салат с добавлением огурчиков и зелени, заправить его можно льняным маслом с соком лимона.
На ужин — ягодно-фруктовый салатик.
3-е сутки
Завтрак состоит из размоченных хлопьев овсянки с ягодами и манговым плодом.
Ланч — полстакана орехов.
Обед плотный, из пророщенных чечевичных зерен и салата из цветной капусты, перчика, брокколи, приправленного кунжутным маслом или присыпанного кунжутными семечками.
Поужинайте тыквенной кашицей с семечками.
4-е сутки
Завтракаем 1 стаканом бананового смузи с добавлением клубничных ягод и киви.
Ланч — 150 граммов семечек подсолнечника.
Обед — крем-суп из овощей с сыроедческим хлебом на основе лука.
Полдник — несколько свежих арбузных или дынных ломтиков.
Ужинаем салатом из морской капусты, лука, брокколи, заправленным льняным маслом.
5-е сутки
На завтрак 100 граммов смородины или земляники.
На ланч — 100 граммов орехов.
На обед — тыквенная кашица с кедровыми орешками и гарниром в виде кабачкового салата и различной зелени.
На полдник — финики.
На ужин — салат: зелень рукколы, кунжутные семечки, цветная капуста, помидоры и заправка из оливкового масла с лимонным соком; сыроедческий хлебец.
6-е сутки
Завтрак: кусочки арбуза с клубничными и смородиновыми ягодами.
Ланч: огурчики с чесноком и укропом.
Обед: гарнир из пророщенных пшеничных зерен и капустно-морковный салат, приправленный кунжутным маслом.
Полдничаем зеленым кабачковым коктейлем с укропом, петрушкой и листьями щавеля.
Ужин: вымоченная морская капуста, политая кунжутным маслом.
7-е сутки
Завтракаем фаршированными смесью сухофруктов яблоками.
На ланч — свежевыжатый фруктово-ягодный фреш.
Обедаем гарниром из пророщенного нута, салатиком из шампиньонов, лука, помидор и цветной капусты с заправкой оливкового масла.
Полдничаем кабачковым салатиком с морковкой по-корейски.
Ужинаем кусочками различных овощей, приправленных соусом из протертых орешков.
Сыроедческие рецепты
Рецепт кремового супа из овощных плодов
Такой супчик готовится быстро и просто, любой начинающий сыроед без труда сможет его приготовить. Бленедром до пюреобразной консистенции перетереть лук, цветную капусту и морковку, молодой горох, стебли сельдерея и петрушку. Все перелить в тарелку, присыпать орешками кедра или семечками тыквы, которые придадут блюду пикантности. Кремовый супчик готов к употреблению.
Смузи из овощей и фруктов
Смузи являются максимально полезным перекусом. Совмещенные в одном смузи овощи и фрукты придают блюду пикантности. Для его приготовления следует взять вымытые стебли сельдерея, апельсин и киви без кожуры, яблоки. Все взбивается блендером до однородного состояния.
Каша из тыквы
Тыква насыщена витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Каша готовится путем измельчения очищенной от кожуры и семечек тыквы блендером или на мясорубке. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Заправляется такая каша льняным маслом и посыпается сырыми тыквенными семечками.
Каждый, кто хочет стать настоящим сыроедом и оздоровить организм, сможет подобрать для себя множество рецептов, которые будут максимально вкусными и полезными.
Сыроедение — это не просто диета, помогающая скорректировать вес и избавиться от лишних килограммов. Это настоящая жизненная философия. Рацион сыроеда многообразен, полезен для красоты и организма в целом.